Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Иммунотерапия

Иммунотерапия – лечение причин аллергии, а не ее симптомов. Иммунотерапия позволяет аллергикам длительное время жить без обострений, даже контактируя с аллергенами. Иммунодефицит – одно из противопоказаний для проведения иммунотерапии.

Иммунотерапия: спасение от аллергии

Иммунотерапия аллергенами (она же (аллергенспецифическая иммунотерапия или специфическая гипосенсибилизация) выход для многих аллергиков. Иммунотерапия аллергенами - единственный метод лечения аллергии, а не ее симптомов.

Основная проблема всех аллергиков – относительная простота и доступность устранения симптомов, но не причин аллергии. То есть можно снять покраснение, устранить зуд, не наладив при этом адекватную реакцию организма на рядовые элементы окружающего мира – пыльцу, эпидермис животных, понижение температуры и т.д.

Иммунотерапия аллергенами призвана откорректировать патогенную реакцию организма. Иммунотерапия воздействует на все звенья аллергического процесса. Иммунотерапия, таким образом, способна прекратить течение аллергии, или как минимум не дать ей перейти в более тяжелую форму. (Так, например, ринит может трансформироваться в бронхиальную астму.)
Иммунотерапия аллергенами оказывает продолжительный эффект: после успешного завершения курсов такой иммунотерапии у большинства пациентов сохраняется стойкая ремиссия.

Аллергикам нередко грозит расширение спектра раздражителей, к которым развивается повышенная чувствительность. Иммунотерапия останавливает и эту тенденцию.

Иммунотерапия аллергенами снижает потребность в препаратах против аллергии или исключает их применение полностью.

Однако, к сожалению, иммунотерапия выход не для всех… Прежде чем решиться на этот способ лечения, необходимо кое-что узнать об аллергии – мишени иммунотерапии.

Аллергия – не всегда повод для иммунотерапии

Аллергия – реакция гиперчувствительности организма на раздражитель любой природы – будь то пыльца, лекарство или даже холод. Болезненно реагируя на раздражитель, в организме человека начинают продуцироваться многочисленные факторы воспаления (гистамин, цитокины, интерлейкины и пр.), которые и вызывают широчайший спектр симптомов аллергии: покраснение кожи и слизистых оболочек, сыпь, зуд, отеки, насморк, слезотечение и многое другое.

Аллергическая реакция не всегда развивается по одинаковой схеме и поэтому может возникнуть как сразу же после контакта с аллергеном, так и спустя некоторое время. Аллергия с немедленным типом реакции отличается быстрым образованием специфических иммуноглобулинов IgE после воздействия аллергена. По этому принципу данный тип аллергии классифицируют как Ig E-зависимый. Иммунотерапия показана пациентам с Ig E-зависимой аллергией: только при аллергиях этого типа иммунотерапия алергенами будет гарантировано эффективной. Заболевания с Ig E–зависимым механизмом аллергии относятся к атопическим:

  • аллергический ринит;
  • аллергический конъюнктивит;
  • атопическая бронхиальная астма;
  • некоторые виды крапивницы и пр.

Самые распространенные заболевания, поддающиеся иммунотерапии аллергенами, – поллиноз, повышенная чувствительность к эпителию животных, постельным клещам, плесневым грибам, ядам перепончатокрылых и пр.

Иммунотерапия аллергенами: суть

 Иммунотерапия заключается в методичном введении в организм постепенно возрастающих доз аллергена. Раздражителем выступает вещество, к которому у пациента достоверно установлена повышенная чувствительность аллергены пыльцы растений, постельного клеща, ядов перепончатокрылых и пр.

Иммунотерапия по сути – своеобразное «приучение к ядам», наподобие как многие исторические персоны вводили себе возрастающие дозы ядов, чтобы выработать у организма сопротивляемость в случае злонамеренного отравления. Иммунотерапия «тренирует» организм перед неизбежным столкновением с раздражителем. Иммунотерапия поэтому в первую очередь показана именно пациентам, которым невозможно прервать контакт с аллергеном.

Иммунотерапия назначается с осторожностью – при учете многих факторов: текущего состояния пациента, его мотивации, времени года и пр. Также необходимо достоверное подтверждение роли того или иного раздражителя в развитии аллергии.

Иммунотерапия: правила проведения

Иммунотерапия проводится курсами на протяжении от 3 до 5 лет. Врач индивидуально подбирает аллергены и разрабатывает схему их введения. Существует два мнения относительно предосторожностей и перерывов в проведении иммунотерапии аллергенами.

  1. Отечественные врачи рекомендуют проводить иммунотерапию только в холодное время года (сентябрь (октябрь) февраль (март), а также ни в коем случае не вводить аллергены во время цветения. Иммунотерапия прекращается в период обострения. Оптимальная схема иммунотерапии: по 1 курсу ежегодно в течение трех лет в холодный сезон.
  2. Зарубежные специалисты не прерывают иммунотерапию ни в зависимости сезона, ни в зависимости течения аллергии, поскольку считают, что эффективность иммунотерапии прежде всего зависит от стабильной кумуляции (накопления) аллергенов в организме.

Беременность относительное противопоказание (иммунотерапию не прекращают, но и не начинают).

В любом случае иммунотерапия проводится под строгим контролем аллерголога. На результат лечения влияет возраст: чем моложе пациент, тем эффективнее будет иммунотерапия аллергенами. Иммунотерапия аллергенами может назначаться пациентам в возрасте от 5 до 50 лет. Очень важна и психологическая подготовка пациента. Также успех иммунотерапии предопределяет степень тяжести аллергии: чем она легче на начальном этапе, тем выше вероятность излечения.

Способ введения аллергенов тоже важен: наиболее эффективным считаются подкожные инъекции. Однако в зависимости от многих факторов применяют также парентеральный (внутривенно), сублингвальный (под язык), интраназальный (в нос), ингаляционный способы введения.

На эффективность иммунотерапии влияет также количество вводимых аллергенов: оптимальный результат наблюдаются у пациентов, которым вводится 1 аллерген (разрешено не более3-х).

Иммунотерапия: градация эффективности

  •  Иммунотерапия, проводимая путем гипосенсибилизации, наиболее результативна при лечении аллергии к яду перепончатокрылых.
  • Иммунотерапия аллергенами также очень эффективна при лечении аллергического ринита, бронхиальной астмы, которые вызваны пыльцой злаков, деревьев и трав. Три четверти таких пациентов после успешной иммунотерапии не испытывают никаких симптомов аллергии на протяжении 20 лет.
  • При бытовой аллергии, а также вызванной грибами, эффективность аллергенспецифической иммунотерапии несколько снижается.
  • Аллергия на эпидермис животных также излечивается посредством специфической иммунотерапии. Правда в данном случае проще, быстрее и дешевле будет устранить контакт с аллергеном.
  • Иммунотерапия также эффективна при аллергии к частицам микроклещей и при атопическком дерматите.

Абсолютные противопоказания к специфической иммунотерапии

  • Иммунодефициты и тяжелые патологии иммунной системы
  • Онкологические заболевания
  • Гиперфункция щитовидной железы (тироетоксикоз)
  • Туберкулез в открытой форме
  • Заболевания системы кроветворения
  • Сердечно-легочная недостаточность
  •  Эмфизема легких
  • Бронхиальная астма в тяжелой стадии; бронхоэктазии при бронхиальной астме
  • Ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, в т. ч. и пороки сердца
  • Некоторые формы сахарного диабета
  • Ряд заболеваний печени и почек
  • Септические заболевания
  • Острые инфекции
  • Обострения хронических заболеваний (ревматизм)
  • Обострения в очагах хронической инфекции (тонзиллит, аднексит и пр.)
  • Коллагенозы
  • Прием некоторых препаратов (β-блокаторы)
  • Психические заболевания