Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Микрофлора влагалища

Микрофлора влагалища

Микрофлора влагалища представлена разнообразными микроорганизмами, постоянно присутствующими в организме. Но одни представители флоры являются нормой, а другие – вызывают неприятные симптомы, воспаление влагалища… Микроорганизмы эти играют важную роль в здоровье женщины. Мазок из влагалища отражает любое неблагополучие микрофлоры.

Нормальная микрофлора влагалища

Микрофлора влагалища – часть комплекса большой системы микроорганизмов, которые занимают свои природные ниши на коже человека, его слизистых оболочках. Вагина – как и любой другой орган, покрытый слизистой оболочкой – имеет собственную микрофлору. Микроорганизмы, которые относят к нормальной микрофлоре (нормофлоре), могут находиться между собой в разных взаимоотношениях – дружественных и не очень. И любое колебание в количественном составе каждого из видов микроорганизмов в том или ином месте, а также «переселение» микроорганизмов в несвойственное им место меняют «погоду» в вагине и могут даже вызвать неприятные симптомы - это появления таких заболеваний, как бактериальный вагиноз, гарднереллез, пр.  И понимание механизмов, обеспечивающих физиологическую функцию микрофлоры, способствует профилактике различных патологий или же избавиться от многих проблем в случае их возникновения.

Для женского здоровья очень важен баланс микрофлоры, которая в различные периоды жизни женщины неодинакова: она зависит комплекса факторов внутренней и внешней среды. Ее стабильность особенно зыбка при переходе в репродуктивный период (пубертат), а также при выходе из него (менопауза).

На протяжении всего детородного периода – с началом вплоть до его окончания –  нормофлора  состоит в основном из лактобацилл (лактобактерий). Доминирующие представители – лактобактерии (лактобациллы) – составляют 95–98% нормофлоры. Род лактобацилл отличается разнообразием – в составе микрофлоры влагалища их наличествует свыше более 10 видов, это является нормой. Причем ни один вид из этих лактобактерий не присутствует у 100% женщин – все они разнообразны. Чаще всего встречаются ацидофильные лактобактерии (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus jensenii, Lactobacillus brevis, Lactobacillus leishmanii). Наиболее приемлемыми представителями нормофлоры, обеспечивающими оптимальный физиологический баланс во влагалище, считаются ацидофильные лактобактерии.

Нормальная микрофлора – это все микроорганизмы, которые выделяются с разной частотой из организма здоровой женщины. Нормофлора, как уже говорилось, не незыблемо константна – она многокомпонентна по видовому составу и может меняться. Распространенные представители нормофлоры вагины помимо лактобацилл – палочки рода Fusobacterium и вейлонеллы (Veillonella). Помимо этого также встречают представителей семейства энтеробактерий (Enterobacteriaceae). Большинство из представителей нормофлоры – аэробные бактерии, то есть для их жизнедеятельности требуется кислород.

«Гости» и «хозяева» влагалищной микрофлоры

Микрофлора влагалища состоит из «хозяев» и «гостей»: первые – это постоянно обитающие, вторые – случайные (транзиторные) микроорганизмы. Общая численность транзиторных микроорганизмов в норме не превышает 3–5% от всего количества представителей микрофлоры, так что постоянная флора значительно превосходит по численности случайную. Но число видов бактерий, представляющих постоянную флору, не так велико, как количество представителей транзиторных видов.

Среди анаэробных бактерий (то есть тех, которые не нуждаются в кислороде для жизни) клиническое значение имеют роды бактерий Bacteroides и Prevotella (в особенности – Prevotella bivia и Prevotella disiens): эти микроорганизмы могут вызвать воспаление влагалища при ряде условий, хотя при небольшой численности не вредны для здоровья женщины. Бактероиды населяют в основном толстый кишечник, помимо мочеполовой системы встречаются они и в полости рта – поэтому их избыток в микрофлоре здесь можно объяснить незащищенным «нетрадиционным» сексом.

Распространенные транзиторные микроорганизмы

  • Эпидермальные стафилококки (Staphylococcus epidermidis).
  • Коринобактерии (Corynebacterium spp.)
  • Бактероиды (Bacteroides) и превотеллы (Prevotella spp.)
  • Микоплазмы (Mycoplasma hominis) – в умеренном количестве (до 4 lг КОЕ/мл).

Меньшим количеством могут присутствовать микрококки, пропионибактерии, эубактерии.

Редко встречающиеся транзиторные микроорганизмы

  • Клостридии - Clostridium spp.,
  • Актиномицеты - Actinomyces spp.,
  • Уреаплазмы - Ureaplasma urealyticum,
  • Золотистый стафилококк - Staphylococcus aureus,
  • Диплококки - Neisseria spp.,
  • Кишечные палочки – эшерихия коли (E. Coli) и другие палочковидные бактерии;
  • Микоплазмы - Mycoplasma fermentans, Mycoplasma hominis,
  • Кандиды - Candida spp.,
  • Fusobacterium spp.,
  • Гарднереллы - Gardnerella vaginalis.

Данные микроорганизмы обнаруживаются нечасто (менее чем у 10% женщин), причем здоровых, поскольку эти представители транзиторной микрофлоры не вызывают какой-либо клинической симптоматики, то есть являются вариантами нормы.

Микрофлора влагалища и антибиотики

Повсеместное использование антибиотиков, зачастую нерациональное, оказывает влияние на нормофлору человека во всем организме, и микрофлора влагалища здесь не исключение. Поэтому ни в коем случае не следует заниматься самолечением антибактериальными средствами, а тем более – сочетать их применение с употреблением алкогольных  напитков.