Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Гипогалактия (недостаточное количество грудного молока)

Регуляция лактации и количество секретируемого молока зависят от психологических, физиологических и социальных факторов. Их своевременное устранение позволяет сохранить лактацию и грудное вскармливание до желаемого времени.

Физиологические причины нехватки грудного молока

Каковы разновидности гипогалактии (нехватки грудного молока)?

Первичная гипогалактия развивается вследствие нейро-эндокринных патологий: нарушение роста и развития молочных желез, недостаточная выработка гормонов. Эта причина недостатка молока встречается не более чем у 3-5% женщин.

К вторичной гипогалактии (нехватке грудного молока) предрасположены женщины:

  1. с заболеваниями сердца (гипертония, пороки сердца);
  2. с заболеваниями эндокринной системы (диабетом, проблемами со щитовидной железой);
  3. тяжелыми формами позднего токсикоза (гестоза) во время беременности;
  4. осложнениями во время родов. Например, потерей более 500 мл крови в родах.
  5. принимающие (принимавшие) некоторые лекарства (метилэргометрин, гестагены, сочетание эстрогенов и прогестерона).
  6. продолжающие курить (никотин влияет на секрецию гормонов, отвечающих за выработку молока);
  7. плохо питающиеся (отсутствие достаточного количества белка, жиров, витаминов и микроэлементов);
  8. не имеющие возможности полноценно отдохнуть (6–7–часовый сон в течение суток – обязательное условие для достаточного образования молока).

Из-за недостаточного количества молока ребенка реже прикладывают к груди, уменьшают продолжительность кормлений, отказываются от ночных кормлений и постепенно переходят к докорму. Питание из бутылочки снижает активность сосания, в результате дети чаще отказываются материнского молока. 

Причины недостатка грудного молока, связанные с особенностями ухода за младенцем 

  • Позднее прикладывание ребенка к груди из-за болезни матери или самого малыша, способствует постепенному уменьшению лактации уже в первые четыре недели после родов
  • Врожденные пороки развития челюстно-лицевой области ребенка (незаращения твердого и мягкого неба, верхней губы «заячья губа, волчья пасть»), а также заболевания, при которых грудное вскармливание невозможно или затруднительно
  • Отсутствие взаимопонимания и поддержки в семье, семейные проблемы ведут к возникновению тревоги, чувства незащищенности, и приводят к развитию хронического стресса, который считают важным фактором уменьшения лактации

Равнодушное отношение медперсонала в роддоме и отсутствие навыков кормления могут привести к застою молока и боли во время кормления.

 Как определить недостаток материнского молока (гипогалактию)? 

  • диагноз гипогалактия возможен только после первых семи суток послеродового периода. При недостатке молока новорожденный ребенок:
  • кричит и проявляет недовольство при отнятии от груди;
  •  не прибавляет в весе или прибавляет недостаточно. Ежесуточная прибавка массы тела ребенка должна составлять в среднем 20–30 граммов.

Другие важные признаки можно заметить при использовании неодноразовых подгузников:

  • уменьшается частота мочеиспусканий (меньше 8–10 раз в сутки); изменяется характер стула (скудный, сухой;
  • в отличие от лактационных кризов (уменьшение количества молока из-за гормональных изменений в организме матери, повторяющееся каждые 30–40 дней),
  • истинная гипогалактия не поддается коррекции путем более частого прикладывания ребенка к груди.
     

Как наладить грудное вскармливание и устранить недостаток материнского молока (гипогалактию)?

1) Обязательные ночные кормления. Наиболее активное образование гормона, стимулирующего образование грудного молока, происходит с 4 до 6 утра;
2) кормление ребенка по требованию. Грудное молоко образуется по типу «обратной связи»: чем активнее ребенок сосет грудь, тем больше его появляется.

Какие препараты помогут наладить грудное вскармливание и устранить недостаток материнского молока (гипогалактию)? 

  • Никотиновая кислота (Acidum nicotinicum) назначается по 0,05 г за 15-30 минут до кормления ребенка (не менее чем через 40 минут после приема пищи самой матерью) 4 раза в день. Если после приема указанной дозы препарата мать не ощущает тепла в какой-либо части тела или прилива молока, то разовую дозу увеличивают до 0,075 г, а далее, при необходимости, до 0,1 г, но не более.
  •   Глютаминовая кислота GLUTAMIC ACID назначается по 1,0 г 3 раза в день через 20 минут после еды; более эффективным является сочетание с аскорбиновой кислотой по 0,2 г 3 раза в день.
  •   Поливитаминные комплексы, предназначенные для кормящих женщин, назначаются по 1-3 таблетке 1-3 раза в день.
  •   Апилак APILAC как тонизирующее средство назначается по 10 мг 3 раза в день. Курс – 10-15 дней.
  •   Витамин Е (alfa-Tocopheroli acetas токоферола ацетат) назначают во время беременности тем женщинам, у которых развилась гипогалактия после предыдущих родов. Доза – по 15 - 20 мг в день в течение 1-1,5 месяца. В послеродовом периоде – женщинам с массой тела до 60 кг по 100 мг в день, с массой тела более 60 кг – по 200 мг в день в 2-3 приема 2-3 недели.
  •   Настой крапивы Urtica urens. 20 г. сухих листьев крапивы залить 1 литром крутого кипятка и дать настояться около часа. Затем процедить и принимать по 1 стол ложке 3 раза в день.

Какие процедуры помогут наладить грудное вскармливание и устранить недостаток материнского молока (гипогалактию)? 

  • Массажные процедуры. После кормления и сцеживания молока грудную железу, которой кормили ребенка, обливают горячим душем (температура воды не выше 44-450 С) и массажируют круговыми разминающими движениями от центра к периферии и сверху вниз с одновременным сцеживанием остатков молока. Процедуру повторяют 4 раза в день (2 раза для каждой груди) по 10 минут.
  • Вместо душа можно использовать компресс из мягкой ткани, смоченной горячей водой. Противопоказания для массажных процедур: мастит.
  • Ультразвуковой массаж молочных желез проводится в течение 2-х недель. Повторный курс через 2-3 недели.