Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Генитальный герпес и беременность

Вирус генитального герпеса способны привести к инфицированию плода, несмотря на то, что во время беременности в организме женщины происходят анатомические изменения, которые направлены на защиту женщины от инфекции. Вирус герпеса способен повредить плод через плаценту или восходящим путем через родовой канал (чаще в родах, однако возможно и во время беременности.)

Негативные последствия для плода в основном связаны с трансплацентарным (гематогенным) путем передачи вируса герпеса. При восходящем пути инфицирования вирус герпеса размножается и накапливается в околоплодных водах.

При планировании беременности необходимо провести обследования на наличие противогерпетических антител класса IgM, которые свидетельствуют про активную стадию инфекции. При условии позитивного результата, рекомендуется отложить дату зачатия и при необходимости провести курс противовирусной терапии.

К группе риска относятся женщины, которые не инфицированы вирусом генитального герпеса и не имеют антител против него, поскольку вследствие заражения серонегативной женщины во время беременности возникает максимальный риск инфицирования новорожденного.

Риск поражения плода при первичном генитальном герпесе составляет 75%. В случае первого в жизни случая появления генитального герпеса, вирус может проникать через плаценту и размножаться в тканях плода, что приводит к его гибели, выкидышам, врожденным порокам развития, поражению головного мозга, печени, других органов.

В случае если до беременности у женщины возникали рецидивы генитального герпеса, то в крови беременной находятся противогерпетические антитела.

Эти антитела проникают через плаценту в организм плода, защищая его. Поэтому рецидивирующий герпес не настолько опасен во время беременности. В этом случае, вирус герпеса не вызывает уродств и поражений внутренних органов.

Риск инфицирования ребенка составляет 40%.

Однако при рецидивирующем генитальном герпесе заражение новорожденного возможно во время прохождения через родовые пути, на которых присутствует вирус герпеса. Риск заражения составляет до 5%.

Поражение плода и плаценты могут возникать на любом сроке беременность и проводить к формированию врожденных пороков развития, внутриутробной гибели плода, выкидышу или преждевременных родов.

Риск инфицирования плода при генитальном герпесе зависит от своевременной диагностике и соответствующего лечения. Обострение болезни в І и ІІ триместрах беременности сопровождается внутриутробной гипоксией (недостатком кислорода) и часто приводит к формированию гидроцефалии, пороков сердца, аномалий развития желудочно-кишечного тракта, часто отмечается самопроизвольное прерывание беременности.

Рецидивы инфекции в ІІІ триместре вызывают изменения в плаценте, которые благоприятствуют развитию инфекционных заболевания у новорожденных: герпетического гепатита, панкреатита, анемии, желтухи, пневмонии, герпетического менингоэнцефалита, сепсиса, гипотрофии. Наиболее высокий риск развития поражений у новорожденного отмечается в случае проявления генитального герпеса у беременных женщин в третьем триместре беременности за 1,5 – 1 месяц до родов.

Так, инфицирование плода до 20 недель беременности приведет к самопроизвольному аборту или аномалиям развития плода в 34 % случаев. В сроки от 20 до 32 недель ─ к преждевременным родам или внутриутробной гибели плода в 30 - 40 % случаев. Первичное инфицирование герпесом матери после 32 недель беременности может привести к рождению больного ребенка.

В случае, если первый в жизни рецидив генитального герпеса случается за 3 недели до родов, рекомендуется проведение родоразрешения путем кесарево сечения.

Рецидивирующий генитальный герпес не является показанием к прерыванию беременности. Возможно и послеродовое инфицирование новорожденных при наличии герпетических высыпаний на коже у матери или родственников.

Необходимо предпринять максимальное количество мер предосторожности, чтобы не допустить инфицирования беременной женщины, исключить интимные контакты во время рецедива, провести исследование спермы на определение вируса, использовать барьерные средства контрацепции.

Своевременное обследование позволяет определить присутствие, активность и течение герпетической инфекции в организме. Избавиться от вируса герпеса полностью невозможно, однако есть возможность уменьшить его активность и повысить факторы специфической защиты организма. Особенно важно провести обследования и при необходимости, лечение, в том случае, если планируется беременность.

Если в масках при беременности выделен вирус герпеса и нет никаких жалоб (касающихся состояния наружных половых органов), необходимо обратиться к врачу и провести комплексное обследование для постановки правильного диагноза и выявления активности вируса. Только в этом случае можно прогнозировать ситуацию. Если вирус попал в организм еще до беременности и в крови присутствуют специфические противовирусные антитела, то риск внутриутробного инфицирования составляет 0,04-0,1 % . Наибольшую опасность для плода представляет выделение антигена вируса в кровь беременной женщины. Однако и в этом случае, риск инфицирования плода зависит от бесчисленного количества факторов: состояния плода и новорожденного, активности возбудителя, состояния иммунной защиты матери, срока беременности и так далее. Проведение необходимых профилактических курсов во время беременности позволяет избежать инфицирования плода и новорожденного даже при наличии у матери активного герпес-вируса.

Разработаны эффективные методики лечения герпеса, которые позволяют женщинам, больным герпесом, предупредить осложнения течения беременности и родить здорового ребенка.

Как правило, материнские защитные антитела, которые передаются плоду транплацентарно, начиная с 28 недели беременности, а также проведенные врачом необходимые профилактические меры, позволяют свести к минимуму риск инфицирования герпесом новорожденного в родах.

Обследование новорожденного позволяет определить, был ли у него контакт с вирусом внутриутробно. Дл этого берется кровь с сосудов пуповины на выделение антигена герпесвируса и антител к нему. Параллельно проводится выявление титров антител в крови матери.