Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия: когда материнство не радует

Послеродовая депрессия – довольно распространенное состояние, основной жалобой при котором является депрессивный синдром. Поскольку без надлежащего лечения послеродовая депрессия в ряде случаев может приводить к разладам в семье и психологической травматизации ребенка, знание об этом недуге необходимо молодым и будущим мамам, а также их родным и близким.

Послеродовая депрессия: представление о патологии

Послеродовая депрессия – эмоциональное нарушение средней степени тяжести, основным проявлением которого является депрессивный синдром, возникающий на той стадии репродуктивного цикла женщины, который связан с родами и послеродовым периодом.

Послеродовая депрессия является довольно распространенным состоянием. Частота возникновения послеродовой депрессии – 10-20% у практически здоровых рожениц (при относительно благополучных родах, завершившихся появлением детей без отклонений в состоянии здоровья).

Клиническая симптоматика послеродовой депрессии разворачивается обычно к концу первого месяца после родов. А длиться послеродовая депрессия при отсутствии надлежащего лечения может даже до 2-х лет. В среднем послеродовая депрессия стихает через полгода после родов.

Послеродовая депрессия: причины

Причины послеродовой депрессии можно разделить на пять больших групп:

  1. Эндокринные изменения.
    После родов наиболее интенсивные гормональные сдвиги наблюдаются на 5-ый день. Как правило, в это время роженицы и отмечают начальные проявления послеродовой депрессии. Однако в результате исследований четкой связи между появлением симптомов послеродовой депрессии и изменением уровня гормонов (пролактина и гонадотропного гормона) выявлено не было.
  2. Соматические нарушения.
    • Травмирующие роды (например, сопровождающиеся разрывами промежности).
    • Физическое истощение и недостаточное питание во время беременности.
  3. Психологические причины.
    • Роды, тяжесть которых оказалась несоизмеримой с ожиданиями роженицы.
    • Страх стать матерью (особенно – плохой матерью).
    • Опасения (как обоснованные, так и не имеющие под собой почвы) по поводу возможности должным образом обеспечить ребенка.
    • Рождение нежеланного ребенка.
    • Чрезмерный страх за здоровье ребенка.
    • Страх перед родами.
    • Опыт неудачного вынашивания беременности, тяжелых родов, смерти или тяжелых заболеваний новорожденного ребенка.
  4. Наследственность

    У генетически склонных к депрессивным и любым пограничным состояниям женщин послеродовая депрессия возникает чаще, чем у остальных рожениц. Таким образом, теоретическая угроза послеродовой депрессии реальна, если:

    • Послеродовая депрессия отмечалась у матери женщины.
    • У родственников роженицы наблюдались психические заболевания.
  5. Социальные причины.
    • Недостаточная поддержка женщины (или ее полное отсутствие) со стороны близких и общества в целом.
    • Недостаток опыта ухода за детьми.
    • Плохие отношения между матерью и отцом новорожденного ребенка.
    • Тяжелый микроклимат в семье.

Послеродовая депрессия: симптомы

Как правило, через несколько дней после родов у большинства женщин наступает некоторое снижение настроения, которое в дальнейшем может либо выровняться к концу второй недели после рождения ребенка, либо перерасти в послеродовую депрессию.

Послеродовая депрессия проявляется:

  • Перепадами настроения.
  • Беспокойством.
  • Тревожностью.
  • Раздражительностью.
  • Бессонницей с одновременной сонливостью.

Как правило, никто не обращает внимания не это состояние. И только если послеродовая депрессия затягивается и начинает влиять на отношения в семье, а также на количество и качество внимания, уделяемого ребенку, женщина (а чаще – ее близкие) начинают понимать, что не все в порядке и, возможно, необходима помощь психолога.

Обычно это происходит, когда женщина:

  • Отказывается ухаживать за ребенком.
  • Постоянно плачет.
  • Часто лежит, не хочет вставать с постели.
  • Не общается с ребенком и остальными членами семьи.
  • К ребенку пропадает активный интерес.
  • Не проявляет никакой инициативы.
  • Ощущает особенное ухудшение настроения по утрам.
  • Неэнергична.
  • Жалуется на недостаточную помощь со стороны близких.
  • Жалуется на утомляемость.

Если и в этом случае никто не обратит внимания на послеродовую депрессию и не инициирует начало ее лечения, расстройство, скорее всего, будет продолжать прогрессировать. Через несколько месяцев дальнейшее развитие послеродовой депрессии может привести к необходимости госпитализации женщины.

Послеродовая депрессия: диагностика

Как правило, выявляет послеродовую депрессию педиатр, посещающий новорожденного ребенка (или патронажная медицинская сестра), или наблюдающий молодую мать гинеколог. Клиническая диагностика послеродовой депрессии, несмотря на четкие признаки последней, представляет значительную трудность. Это связано с неправильной трактовкой симптомов послеродовой депрессии как капризов женщины, лени, попытки привлечения внимания и пр.

Для диагностики послеродовой депрессии применяются тесты-опросники. Существуют специальные шкалы депрессии, составленные для выявления послеродовой депрессии. Однако и обычные шкалы депрессии также могут помочь в диагностике послеродовой депрессии. При подозрении на послеродовую депрессию необходимо проводить такое тестирование еженедельно: по отрицательной динамике можно сделать адекватные выводы.

Послеродовая депрессия: лечение

Легкая послеродовая депрессия проходит самостоятельно после 1-3 поддерживающих бесед и психологического просвещения женщины (и, возможно, ее супруга и/или мамы). Оказание помощи в уходе за ребенком и психологической поддержки со стороны супруга, матери и прочих близких, нанимаемая помощница и возможность для женщины отдохнуть, воспользовавшись освободившимся временем по собственному усмотрению, возможность ухаживать за собой и высыпаться способствуют быстрому излечению от послеродовой депрессии. Особое место в этом занимает помощь и понимание со стороны супруга.

Послеродовая депрессия средней степени тяжести может лечиться как с помощью психофармакотерапевтических средств, так и без них, только с помощью рациональной, позитивной или семейной психотерапии. Хорошо зарекомендовала себя групповая психотерапия послеродовой депрессии. Желательно, конечно, чтобы лечением послеродовой депрессии занимался перинатальный психолог или врач (со специализацией по медицинской психологии или психотерапии), специализирующийся в этом вопросе.

Психофармакотерапия имеет очень ограниченное применение в лечении послеродовой депрессии ввиду токсичности большинства препаратов и невозможности их назначения женщинам, кормящим грудью. Поэтому такие препараты, как антидепрессанты, применяются в случае крайней необходимости и невозможности получения психотерапии.

Спорными остаются и вопросы о возможности применения успокаивающих средств из разряда производных бензодиазепина (диазепам, гидазепам). Их назначение при лечении послеродовой депрессии у кормящих матерей возможно только при острой необходимости, а также взвешенной оценке риска, связанного с возможным изменением психологического и психического статуса ребенка.

При тяжелой послеродовой депрессии из антидепрессантов могут применяться селективные ингибиторы обратного захвата серотонина - самые современные препараты среди антидепрессантов, которые лучше всего переносятся, но действуют не быстро. К этой группе относятся флуоксетин (Прозак), сертралин (Золофт, Золокс), пароксетин (Сероксат, Паксил), циталопрам (Ципрамил, Ципралекс).

Доза антидепрессантов не только подбирается индивидуально, но еще и подлежит коррекции по мере наступления эффекта от лечения (в первую очередь, от психотерапии). Обычно антидепрессанты принимают утром, начиная с 1 таблетки.

При возникновении у женщины суицидальных мыслей (и тем более попыток самоубийства), а также желания нанести вред себе или другим лицам (в том числе, новорожденному ребенку), страдающей послеродовой депрессией необходима срочная госпитализация в специализированное отделение.

Послеродовая депрессия: профилактика

Профилактика послеродовой депрессии должна начинаться не после родов, а еще во время беременности. Беременная женщина (особенно относящаяся к группе риска по наследственности и собственному психологическому состоянию или заболеваниям в прошлом) должна находиться в щадяще-охранительном режиме, который должен быть организован близкими дома, коллегами и самой женщиной – на работе.

Значительную помощь в профилактике послеродовой депрессии играет супруг будущей матери. Он должен стараться быть внимательным к поведению беременной жены, чтобы вовремя заметить изменения и обратиться за помощью.

Для предупреждения возникновения послеродовой депрессии необходимо тщательное информирование родственников и самой беременной женщины о том, что в послеродовом периоде возможны перепады настроения. Супруги должны знать о проявлениях послеродовой депрессии, чтобы вовремя ее заподозрить и начать лечить. Для этого необходимо посещать специализированнее школы молодых родителей и формировать теплый, доверительный микроклимат в семье.