Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Невроз (невротическое расстройство): лечение

Как лечить невроз

Общие принципы лечения невротических расстройств.

Устранение воздействия психотравмирующего фактора.

Лечение невроза не будет эффективным, пока не будет прекращено воздействие на человека конкретного психотравмирующего фактора или не пересмотрено его отношение к этому фактору.

Психотерапевтическое лечение.

Является самым важным звеном лечения неврозов. Требует тщательного выбора психолога или психотерапевта и наиболее эффективного метода лечения.

Начинается психотерапевтическое лечение с применения методов рациональной и разъяснительной психотерапии.

Часто в лечении неврозов применяется гипносуггестивное воздействие. Особенно в лечении неврастении.

Аутогенная тренировка по Шульцу дает хорошие результаты при депрессивном и ипохондрическом неврозе.

В лечении невроза страха широко применяется нейро-лингвистическое программирование.

В лечении неврозов, возникших на почве семейных или супружеских проблем, применяют парную (супружескую) терапию. Если при данных условиях невроз возник у ребенка, применяют семейную терапию.

Медикаментозное лечение.

Выступает как вспомогательное звено лечения невроза. Лекарственные препараты используются как звено сопровождения психотерапии и облегчения доступа к психотравмирующей информации прошлого.

  • Седативные препараты – при вспыльчивости, раздражительности (настойка валерианы, пустырника, корня пиона – по 20-30 капель 2-4 раза в день 3-4 недели, Фитосед, Новопасид).
  • Адаптогены – при неврастении, депрессивном неврозе.
    Рекомендуются фитопрепараты на основе женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой.
    Препарат Глицин – взрослым и детям с 3 лет по 1 таблетке 2-3 раза в день 2-3 недели.
  • Транквилизаторы
    Адаптол (мебикар) – взрослым по 1 таблетке 2-3 раза в сутки в течение нескольких месяцев. Детям можно с 10 лет.
    Гидазепам, феназепам – лицам старше 18 лет по 1 таблетке 3 раза в день, постепенно наращивая дозу. Курс лечения обычно составляет от 1 до 4 месяцев.
    Применяются при некоторых фобиях, истерическом неврозе, неврозе навязчивых состояний.
    Даже те препараты из группы транквилизаторов, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, лучше самим себе не назначать, а делать это только по рекомендации врача.
  • Антидепрессанты – применяются при всех неврозах, сопровождающихся депрессивной симптоматикой.
    Антидепрессанты являются рецептурными препаратами. Лучше, чтобы антидепрессант подбирал специалист, так как особенности действия этих препаратов могут отличаться и должны совпадать с симптомами. Так, некоторые антидепрессанты обладают успокаивающим действием. Некоторые антидепрессанты не совместимы с другими лекарствами и некоторыми продуктами питания. Часть этих препаратов начинает действовать через 1-1,5 недели после начала приема. Все это должно быть учтено.
    Доза антидепрессантов не только подбирается индивидуально, но еще и подлежит коррекции по мере наступления эффекта от лечения (в первую очередь, от психотерапии). Обычно антидепрессанты принимаются утром, начиная с 1 таблетки.
    Трициклические антидепрессанты: амитриптилин (Саротен, Триптизол), имипрамин (Мелипрамин) вызывают сердцебиение, сухость во рту.
    Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – самые современные препараты среди антидепрессантов, которые лучше всего переносятся, но действуют не быстро. К этой группе относятся флуоксетин (Прозак), сертралин (Золофт, Золокс), пароксетин (Сероксат, Паксил), циталопрам (Ципрамил, Ципралекс).
    Растительные антидепрессанты на основе зверобоя (Гелариум, Деприм) принимаются взрослыми и детьми с 12 лет по 1 драже (капсуле) 3 раза в день не менее 4 недель. Относятся к безрецептурным препаратам. Но, несмотря на это, следует принимать их после консультации врача, так как, например, эти препараты требуют исключения алкоголя, ограничения пребывания на солнце и пр. предосторожностей.
  • Поливитаминные препараты, особенно содержащие витамины группы В и минералы (Мульти-табс В-комплекс, Магне-В6, Нейровитан, Дуовит, Берокка) курсом 1-2 месяца.

Соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон и питание, прогулки перед сном, санаторно-курортное лечение, отдых, запрет на просмотр телепередач и участие в компьютерных играх перед сном.

Средства профилактики невроза.

Поскольку причиной неврозов являются психотравмирующие факторы, то предупреждение их возникновения и воздействия на человека является одним из самых главных методов предупреждения неврозов. Особенно это касается воспитания детей и конфликтов между родителями, ограждения детей от тяжелых ситуаций и вообще бережного отношения к личности ребенка, так как в последнее время все чаще встречаются неврозы у детей и подростков. Кроме того, психотравмирующее воздействие в детстве может проявиться неврозом уже во взрослом возрасте.

Если нет возможности избежать психотравмы, необходимо вовремя обеспечить пострадавшего соответствующей психологической помощью. Как правило, достаточно небольшого количества сеансов психокоррекции (обычно без лекарственной терапии), чтобы предупредить развитие невроза в будущем. Если есть такая возможность, необходимо окружить пострадавшего семейным теплом и заботой, попытаться его убедить в необходимости открыто говорить с близкими о случившемся.

Если невроз уже возник, не стоит рассчитывать на то, что он пройдет самостоятельно. Есть смысл обращаться к психологу или психотерапевту, чтобы не терять время и в краткие сроки выйти из этого состояния, чтобы приступить к обычной нормальной жизни.

Конечно, полноценный отдых, достаточный сон, подвижный образ жизни, занятия спортом, закаливание и рациональное питание способствуют укреплению психики человека и его устойчивости к психотравмам.

Чем опасен невроз?

Человек, страдающий неврозом, воспринимает действительность несколько искаженно, от чего страдает как он сам, так и его близкие. Длительно существующий невроз способствует изоляции больного от его окружения, нивелированию его успехов в работе, распаду семьи, сужению круга друзей, конфликтности. Депрессивный невроз в тяжелой форме может быть опасен суицидальными попытками.