Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Болезнь Паркинсона (часть 2. Лечение)

Лечение симптомов болезни Паркинсона – обычно успешно, особенно на протяжении первых лет болезни. Однако лечение не останавливает прогрессирование болезни и не обеспечивает излечения.

Наиболее эффективен всесторонний подход к лечению, включающий раннюю постановку диагноза, физические упражнения, рациональное питание, прием соответствующих лекарственных средств. Если при приеме противопаркинсонических лекарств развились побочные явления, такие как флюктуация (колебания) выраженности ответа на лечение, или неконтролируемые движения (дискинезии), которые не устраняются изменением дозировки принимаемого лекарства, одним из вариантов подхода к устранению симптомов может быть хирургическое вмешательство.

Лекарственные средства для болезни Паркинсона

Лекарственные средства могут принести существенное облегчение симптомов. Невролог назначит лекарственное лечение в соответствии с личными особенностями больного. Однако для подбора эффективного лекарства и оптимальной дозы может потребоваться некоторое время, потому для достижения желаемого результата больному бывает нужно проявить терпение. При приеме противопаркинсонических лекарственных средств могут возникать неблагоприятные явления, среди которых наиболее часто встречаются тошнота, рвота, беспокойство. Эти явления обычно могут быть устранены изменением дозировки принимаемых лекарств. Наиболее часто применяемыми лекарственными средствами являются:

  • Леводопа – наиболее широко применяемое противопаркинсоническое средство, которое позволяет восстановить обеспечение головного мозга дофамином. Однако прием леводопы часто сопровождается неблагоприятными побочными явлениями. К тому же, после нескольких лет приеме леводопы ее эффективность существенно снижается. Потому леводопу обычно не назначают на ранних стадиях болезни.
  • Карбидопа – применяется в сочетании с леводопой, продлевает продолжительность ее действия и помогает предотвратить развитие неблагоприятных побочных явлений или уменьшить их выраженность.
  • Агонисты дофамина – бромокриптин, перголид, прамипексол, ропинирол – имитируют действие дофамина. На ранних стадиях болезни могу быть применены сами по себе, а позже – применяются для продления периода эффективности леводопы.
  • Селегилин – угнетает ферменты, разрушающие дофамин в головном мозге. При назначении на ранних стадиях болезни может отсрочивать возникновение потребности в назначении леводопы. Возможно также его применение в сочетании с леводопой – для продления периода ее эффективности.
  • Ингибиторы КОМТ (катехол-О-метилтрансферазы) – энтокапон и толкапон – применяются в сочетании с леводопой. Блокируют фермент, разрушающий леводопу, прежде чем она достигнет головного мозга.
  • Антихолинэргические средства применяются, главным образом, для устранения тремора. Блокируют действие нейромедиаторов, которые противодействуют дофамину.
  • Амантадин – противовирусное средство, благоприятным побочным действием которого оказалась некоторая эффективность в лечении болезни Паркинсона. Может быть применен на ранних стадиях болезни в отдельности, на более поздних стадиях - в сочетании с леводопой, для преодоления дискинезии.

Диета и физические упражнения

Сбалансированное питание помогает поддерживать здоровье и силу. Физические упражнения поддерживают тонус и силу мышц и улучшают подвижность. Особенно полезны для больных болезнью Паркинсона плаванье и ходьба. Могут помочь также лечебная физкультура и массаж.

Хирургическое лечение

В случаях, когда к лекарственному лечению развилась резистентность (т.е. оно перестало быть эффективным), или возникли неблагоприятные побочные явления, такие как двигательные флюктуации или дискинезия, может оказаться эффективным хирургическое вмешательство. Паллидотомия или таламотомия могут уменьшить выраженность труднопереносимых симптомов болезни Паркинсона у некоторых больных. Однако поскольку эти вмешательства заключаются в необратимом оперативном разрушении небольших зон мозга, их все больше вытесняет из клиническое практики электрическая стимуляция глубоких структур головного мозга, которая не сопровождается разрушением структур мозга. Для стимуляции в головной мозг имплантируются электроды, которые стимулируются вживленным под кожу грудной клетки электрическим стимулятором. Стимуляция глубоких структур мозга помогает преодолению тремора, ригидности, медлительности, а также неблагоприятных побочных явлений при приеме леводопы – флюктуаций лечебного ответа и дискинезии. При стимуляции глубоких структур головного мозга больной чувствует себя, как в состоянии «включения» при лекарственном лечении, но это состояние «включения» длится более продолжительное время на протяжении суток.

Перспективы лечения болезни Паркинсона

Научные исследования дают пациентам с болезнью Паркинсона большую надежду. Некоторые исследователи изучают, как мозг и двигательная система управляют движениями. Другие ищут факторы окружающей среды, которые могут обусловливать возникновение заболевания или вносить в его развитие какой-то вклад. Изучается также вопрос, отчего у некоторых людей возможна генетическая предрасположенность к развитию болезни Паркинсона. Разрабатываются новые лекарственные средства и хирургические вмешательства. Эти достижения улучшают качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона. Есть основания для оптимизма в отношении того, что прогресс в исследованиях приведет уже в близком будущем к разработке средств эффективного лечения и профилактики болезни Паркинсона.

В настоящее время продолжается проведение ряда важных клинических исследований, в ходе которых оцениваются новые обещающие лечебные подходы. Многие пациенты с болезнью Паркинсона, принимавшие участие в таких исследованиях, находят свое участие очень полезным для себя. Участие в исследованиях выгодно для самих больных и их близких, поскольку дает возможность тесного взаимодействия с учреждениями здравоохранения и улучшает понимание состояния и динамики болезни, обеспечивает доступ к наиболее квалифицированным специалистам и учреждениям.

Контроль над болезнью Паркинсона

Многие больные находят, что изменение образа жизни облегчает достижение контроля над симптомами болезни. Сохранение активности, здоровое питание, физические упражнения помогают справляться с болезнью. Специальные группы поддержки являются источником помощи, удобства и информации. Эти группы предоставляют также сведения о результатах исследований и о новых лечебных подходах. В группе поддержки можно поделиться своими историями, найти ответы на волнующие больного и его близких вопросы, обрести дружбу понимающих людей. Преодолению обусловленных болезнью Паркинсона эмоциональных проблем может способствовать обращение к психотерапевту.

Благодарим за предоставленный материал Ассоциацию по борьбе с инсультами в Украине.