Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Изжога

Изжога – симптом органических заболеваний или функциональных состояний верхних отделов пищеварительного тракта, проявляющийся ощущением жара, жжения и дискомфорта за грудиной и (или) в подложечной области. Хотя изжога и не является угрожающим для жизни симптомом, она может быть мучительной и нередко создает больному дискомфорт и доставляет множество неудобств. Поэтому требует пристального внимания, диагностики и лечения.

Жалобы на изжогу являются одними из самых распространенных в гастроэнтерологической практике, так как сопровождают множество заболеваний пищевода, желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Механизм возникновения изжоги не зависит от ее причины и заключается в том, что в пищеводе реакция среды слабощелочная, а в желудке – резко кислая. При закислении внутренней среды пищевода происходит раздражение (вплоть до повреждения) его слизистой оболочки, что и проявляется жжением, болью, ощущением жара. Локализация (месторасположение) боли – в зоне проекции пищевода на переднюю поверхность тела – за грудиной и в подложечной области.

Наиболее распространенные заболевания и состояния, которые могут вызывать изжогу.

Непосредственная и самая распространенная причина изжоги – так называемая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Ее основа – нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера (в месте перехода пищевода в желудок). При этом периодически сфинктер оказывается открытым, и тогда происходит заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Пищевод раздражается, воспаляется и возникает рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит поддерживается частой рвотой (например, при анорексии).

Изжога – один из самых частых и постоянных симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной секрецией соляной кислоты. С другой стороны, изжога нередко встречается и при анацидном и гипоацидном гастрите, при котором секреция желудка, наоборот, резко снижена. В этом случае изжога вызывается образующимися кислыми продуктами брожения пищи.

Из функциональных состояний организма, при которых может возникать изжога следует выделить:

  1. Беременность. При беременности, особенно во II, а тем более – в III триместре, происходит значительное увеличение матки, которая давит на желудок и поднимает его выше, ближе к диафрагме. При этом желудочно-пищеводный угол становится острым, и нижний пищеводный сфинктер раскрывается, особенно после еды и во время лежания. Так возникает изжога функционального характера.
  2. Переедание. Особенно жирной, горячей, жареной и сладкой пищей, также может возникнуть изжога. При частых перееданиях это функциональное состояние может закрепиться и превратиться в ГЭРБ. Поэтому переедание – не такая уж и безобидная слабость.
  3. Злоупотребление алкоголем приводит к возникновению хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке и желудка и пищевода, сопровождающегося ее отеком и рефлекторным нарушением тонуса нижнего пищеводного сфинктера. В результате - стойкое состояние забрасывания содержимого желудка в пищевод и мучительная изжога. При хроническом алкоголизме с цирротическими изменениями печени возникает венозный застой в нижней трети пищевода, варикозное расширение вен пищевода, сужение просвета пищевода и рефлекторное открытие нижнего пищеводного жома.

Подобный механизм изжоги и при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы.

У больных, которые перенесли операции на желудке и двенадцатиперстной кишки, также может возникать изжога из-за нарушения нормальной анатомии этих органов, а иногда из-за разрушения сфинктеров во время операции и создания новых, менее функциональных.

Также могут поражаться сфинктеры и при системных заболеваниях соединительной ткани (системной красной волчанке, склеродермии и др.).

Кроме того, нарушению нормальной регуляции тонуса нижнего пищеводного сфинктера способствует курение, злоупотребление кофе, частые стрессы, гиподинамия, ожирение, запоры и ношение сдавливающей одежды.

Симптомы, которые чаще всего сопровождают изжогу.

Помимо ощущения жара, жжения и дискомфорта за грудиной и (или) в подложечной области, возможно появление следующих признаков ГЭРБ:

  • Отрыжка кислым.
  • Боль за грудиной.
  • Боль в подложечной области, усиливающаяся после еды и длящаяся 1-1,5 часа.
  • Кислый привкус во рту (особенно ночью).
  • Усиление изжоги, когда больной лежит или длительно работает, наклонившись (например, на огороде или во время мытья пола), а также после еды.

Следует не забывать о том, что некоторые симптомы (например, боль за грудиной) могут свидетельствовать о таких серьезных заболеваниях, как инфаркт миокарда и приступ стенокардии. Поэтому, так как причин возникновения изжоги много, при частой или впервые появившейся изжоге, особенно при появлении дополнительных признаков нездоровья (похудение, тахикардия, бледность и пр.), следует обратиться к врачу.

Основные терапевтические подходы в лечении изжоги.

Лечение изжоги начинается с немедикаментозных мероприятий:

  • Исключение употребления алкоголя (особенно шампанского).
  • Прекращение курения.
  • Ограничение употребления шоколада, кофе и крепкого чая, жирной и жареной пищи, цитрусовых, томатов.
  • Дробное питание (5-6 раз в день) малыми порциями.
  • Не надевать сдавливающую одежду.
  • Сон с приподнятым головным концом кровати или на высокой подушке.
  • При избыточном весе заняться похудением, при гиподинамии – умеренными физическими нагрузками (без наклонов).
  • Нельзя для устранения изжоги использовать средство, которое ранее было популярно и является небезопасным для человека, - соду.

Если в течение 1-2 недель не наступило улучшение, следует обратиться к врачу, обследоваться (как правило, делают фиброэзофагогастродуоденоскопию) с определением кислотности желудочного сока) и начать медикаментозное лечение. В очень редких случаях, когда невозможно медикаментозным путем справиться с изжогой и известна ее органическая причина (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли и др.), больным предлагается хирургическое лечение.

Группы препаратов, наиболее часто назначаемые для устранения изжоги:

  • Антациды (ренни, альмагель).
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин).
  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, ланзопразол, рабепразол).
  • Прокинетики (метоклопрамид, домперидон) – препараты, способствующие продвижению пищи и нормализации тонуса сфинктеров.

Среди антацидов различают всасывающиеся и невсасывающиеся. Типичный представитель всасывающихся антацидов – препарат ренни. Всасывающиеся антациды за счет химической реакции нейтрализуют кислоту желудочного сока, поэтому действуют быстро, но непродолжительно. Невсасывающиеся антациды – препараты на основе алюминия и висмута (фосфалюгель, альмагель) – связывают кислое содержимое, поэтому действуют медленнее, но дольше, и используются в курсе лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов снижают выработку соляной кислоты, начинают действовать через 1-1,5 часа и их эффект длится 12 часов. Поэтому блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов при изжоге принимают 2 раза в день (утром и на ночь).

Ингибиторы протонной помпы – самые современные препараты, действующие на выработку соляной кислоты на молекулярном уровне. Принимаются 1-2 раза в сутки.