Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Экзема

Экзема

Экзема – атопический дерматит с хроническим течением, с периодическими обострениями. Экзема проявляется воспалением верхних слоев кожи и разнородной по форме сыпью (нейродермит). Аллергия – один из ключевых факторов развития сыпи на кожи и экземы. Родственные ей заболевания – нейродермит, псориаз, дерматит.

Что является причиной экземы?

Экзема – недостаточно изученная на сегодняшний день патология . В ее развитии задействовано много причин, поэтому она считается полиэтиологическим заболеванием кожи, и некоторыми учеными рассматривается как синдром – совокупность симптомов. Данная патология возникает в результате ряда нарушений в работе нервной и эндокринной систем, которые протекают на фоне иммунных нарушений ( то есть аллергии). Аллергия, как известно – это патологическая, неадекватно сильная, реакция нашего иммунитета, поражающая клетки нашего же организма. В данном случае аллергическая реакция сопряжена с воспалением тканей поверхностных слоев дермы. Сыпь на коже – одно из проявлений аллергической реакции. Аллергия провоцируется нарушениями в обмене веществ, а впоследствии (при расчесах, например) может быть отягощена вторичной бактериальной инфекцией.

В развитии экземы могут быть задействованы генетические факторы, и это вполне объяснимо: ведь обмен веществ, тончайшие биохимические реакции в нашем организме протекают по сценарию, унаследованному от родителей.

Какие бывают разновидности экземы?

  • Истинная экзема. Остро начавшийся процесс постепенно переходит в хроническое течение, которое может продолжаться годами.
  • Себорейная экзема. Развивается на фоне себореи. Экзематозные проявления обычно присутствуют на участках кожи, насыщенных сальными железами, – между лопатками, в ушных раковинах, на волосистой части головы.
  • Дисгидротическая экзема. Экзематозные очаги проявляются на ладонях и подошвах, в процессе могут возникнуть изъязвления (эрозии). Часто носит сезонный характер.
  • Микробная экзема. Возникает в случае ранений, царапин на пораженных участках кожи последующим проникновением возбудителей инфекции – бактерий, вирусов.
  • Роговая экзема. Сыпь и очаги пораженной кожи локализуются на ладонях и стопах.

Симптомы экземы

Экзема обладает характерным признаком многовариантностью форм высыпаний на кожных покровах. Сыпь проявляется фактически одновременно красными пятнами (эритемами), пузырьками с жидкостью иили гноем (везикулы) и мелкими узелками с серозным содержимым на верхушке (серопапулы). Сыпь сочетается с зудом различной интенсивности.

Далее болезнь переходит в фазу мокнутия: папулы и везикулы внезапно вскрываются и их содержимое выходит наружу в обильном количестве. Процесс этот напоминает вскипание (eczeo – с греческого «вскипать»). Затем пораженные участки кожи подсыхают, и на них образуются серовато-желтые корки и чешуйки. Экзема в фазе заживления сопровождается шелушением, на пораженных участках остаются темные или, наоборот, светлые пятна.

Экзема сопровождается зудом, иногда настолько сильным, что на почве экземы возникают нарушения сна, неврозы.

Стадии экземы:

  • Хроническая – экзематозный процесс начинается с туловища и конечностей, поражения кожи по большей части симметричны.
  • Острая – процесс начинается большей частью с лица, кистей и может распространяться по всему кожному покрову. Очаги высыпаний теряют четкие границы. Экзема в острой стадии проявляется отеком кожи.

Рецидивы заболевания возможны при всех формах и стадиях этого заболевания кожи.

Как диагностировать экзему?

Сбор сведений, дерматологический и общий осмотр (пульс, артериальное давление, температура тела, прослушивание, пальпация.

Лабораторные исследования: анализы крови, мочи. Показатели иммунограммы отражают повышение уровня иммуноглобулинов - IgG, IgE , на фоне дефицита IgM и активных Т-лимфоцитов.

Микроскопия проводится при остром течении экземы. Выявляются утолщения эпителия слизистых и эпидермиса кожи; огрубение эпидермиса, и его воспаление. Микроскопия отделяемого указывает на повышенное количество лейкоцитов – лейкоцитоз, что служит верным признаком воспалительного процесса

 

Кожные тесты для выявления аллергена. Биопсия – в случае трудностей в диагностике.

Экзема: лечение

Аллерген, в случае выявления, устраняется. Рацион базируется на молочно-растительной основе; допустимы отварное мясо, каши, яблочный сок, компоты, овощи, фрукты (исключая цитрусовые). Исключены алкоголь, консервы, соленые и острые блюда.

Гигиенические нормы строго соблюдаются для профилактики инфекции, которая вероятна при обострениях и усугубляет течение основного процесса. В некоторых случаях же назначают ванны с отваром дубовой коры, ромашки и пр. сырья, содержащего антисептики и дубильные вещества. При обширных поражениях кожи ванны и души временно отменяют.

Экзема исключает из гардероба синтетическую и шерстяную одежду, предполагающую непосредственный контакт с кожей. Нельзя также допускать перегревания.

Медикаментозная терапия

Эндокринную и иммунную функции корректируют местными гормональными средствами, иногда в комплексе с антибиотиками: бетаметазон, бетагентам, гидрокортизон, оксизон, флуцинар, лоринден. Мелкие пузырьки смазывают жидкостью Кастеллани.

Антибиотики внутрь назначают для профилактики и лечения инфекций: доксициклин; ципрофлоксацин.

Аллергию устраняют при помощи антигистаминных средств: кетотифен, хлоропирамин, фенкарол. В некоторых случаях антигистаминные средства неэффективны.

При серьезных нарушениях со стороны нервной системы, бессоннице назначают доксиламин, медазепам.

Витоминотерапия: особо важен ретинол или комплекс: токоферол + ретинол + эргокальциферол.

Лечение необходимо , так как сохраняется высокая опасность вирусных инфекций и развития герпетиформной экземы Капоши, при которой не исключена вероятность летального исхода.