Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Фототерапия

Фототерапия

Фототерапия (светотерапия) – это метод лечения ряда кожных заболеваний. Светотерапия основана на уникальных свойствах ультрафиолетового излучения проникать в кожу и «запускать» в ее толще разнообразные процессы, которые при разумном использовании оказывают положительный эффект.

Фототерапия: особенности ультрафиолетовых «лучей здоровья»

Известно, что лучи – это волны. Ультрафиолетовые (УФ) лучи – не исключение! Все лучи, относящиеся к спектру ультрафиолетового излучения, в зависимости от длины волны подразделяют на виды:

  • УФЦ (UVC) – коротковолновые ультрафиолетовые лучи – 100-280 нм (UVC не достигают земной поверхности и не используются в терапии кожных болезней);
  • УФБ (UVB) – средневолновые ультрафиолетовые лучи – 280-320 нм;
  • УФА-II (UVA II - короткие) – длинноволновые ультрафиолетовые лучи – 320-340 нм, а также УФА-1 (UVA I - длинные) – 340-400 нм.

Эта градация важна, поскольку способность проникать в толщу кожи на ту или иную глубину зависит от длины волны того или иного вида излучения. Так, UVB – средневолновые лучи – проникают через роговой слой кожи и достигают определенных слоев эпидермиса, а UVA – длинноволновые лучи – уже способны проникнуть глубже, т.е. достичь уже некоторых слоев дермы.

Особенности каждого вида ультрафиолетовых лучей учитываются при назначении фототерапии (светотерапии) конкретного заболевания, так как патологический процесс может протекать в различных слоях кожи – в зависимости от особенностей определенной болезни.

Так, например, ультрафиолетовые (УФ) лучи, в зависимости от длины волны, влияют на активность молекул поверхностных клеток кожи, а также могут ускорить гибель клеток, вовлеченных в механизм развития заболевания. Также есть данные, доказывающие эффективность фототерапии в лечении сезонной и несезонной депрессии.

На основе этого применяется различные виды фототерапии (ссылки еще нет – будет после выкладывания обеих статей про фототерапию) – каждый из них назначается индивидуально в зависимости от заболевания.

Фототерапия: использование инфракрасного излучения

В медицине также широко применяется инфракрасное излучение (ИФ). Светотерапия – в широком смысле – этого слова также может включать использование инфракрасного излучения.

Длина инфракрасных лучей – свыше 600 нм. Инфракрасные лучи – самые «проникновенные»: проходя через эпидермис и дерму, они достигают подкожно-жировой клетчатки. Инфракрасное излучение оказывает выраженный тепловой эффект.

Фототерапия: облучение без вреда

Фототерапия часто применяется в составе комплексной терапии, поэтому на ее результат нередко влияет прием лекарственных средств. И людям, которым предстоит фототерапия, важно помнить об этом: ведь многие препараты способны оказывать фототоксические реакции или искажать эффект светотерапии. Поэму важно предупредить лечащего врача о лекарственных средствах, применяемых в период терапии, а также не назначать их себе самостоятельно.

Кроме того, необходимо помнить, что:

  1. Фототерапия проводится на специальном оборудовании в медицинских учреждениях. Фототерапия не осуществляется в солярии или под домашней кварцевой лампой – для этого существуют специальные установки, оператором которых может быть только медицинский работник.
  2. Фототерапия требует предельной осторожности и скрупулезности! Нельзя допустить «передозировки ультрафиолета»: необоснованно превышать дозу облучения или время сеанса, забывать о средствах защиты и т.д. Кроме того (что особенно важно при заболеваниях кожи), после каждого сеанса фототерапии следует применять специальные средства (кремы и др.), предотвращающие обезвоживание кожи.
  3. Фототерапия столь же взыскательна и к пациентам: эффекта от нее следует ожидать только в том случае, если не пропустить ни единой из назначенных процедур.
  4. Фототерапия – как и любой другой вид лечения – имеет свои противопоказания, относительные и абсолютные. Это, в первую очередь, многие злокачественные заболевания, некоторые обменные болезни и заболевания глаз

Как определить дозу УФ-облучения при фототерапии?

Необходимую «порцию» ультрафиолетовых лучей (УФ-излучения) при фототерапии определяют индивидуально, в зависимости от типа кожи, и измеряют в Дж/см2. При этом руководствуются таким понятием, как минимальная эритемная (фототоксическая) доза – т.е. доза УФ-излучения, вызвавшая покраснение (эритему) на облученном участке кожи спустя 12-24 часа после сеанса.

Обычно для лучей UVA минимальная эритемная доза составляет 25-100 Дж/см2, а для UVB – около 0,1 Дж/см2. При определении дозы УФ-излучения следует ориентироваться на показатель UVB-лучей, которые в сотни раз активнее лучей спектра UVA.

Для определения дозы ультрафиолетового излучения, при которой возникает кожная реакция необходимой интенсивности, также широко используется биодозиметрия, например, метод Горбачева-Дальфельда. Минимальную фототоксическую дозу в этом случае определяют с помощью биодозиметра.

Биодозиметр – пластина с шестью отверстиями, которую накладывают на живот (остальные участки тела защищены от ультрафиолета). Сперва на протяжении 30 секунд облучают участок под первым отверстием пластины. Затем – последовательно через каждые 30 секунд - участки в остальных пяти. Через сутки сравнивают результаты: доза УФ-излучения, вызвавшая наименьшее покраснение, определяется как индивидуальная минимальная эритемная доза.

В случае правильного использования фототерапия будет безопасна даже для младенца и принесет только пользу! Кстати, фототерапию широко применяют в неонатологии – в лечении желтухи новорожденных, для профилактики рахита и общего укрепления организма (у недоношенных детей).