Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Псориаз: лечение

Псориаз: лечение

Как лечить псориаз?

Псориаз требует продолжительного и комплексного лечения. Выбор терапии зависит от формы, стадии процесса, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Больной псориазом должен находиться под регулярным наблюдением дерматолога, так как псориаз может обостриться даже через годы ремиссии, когда больной уже считает, что избавился от болезни. Параллельно, если выявлено основное заболевание, которое спровоцировало псориаз, необходимо лечить и его.

Диетотерапия – обязательный компонент лечения псориаза в стадии обострения. Во время обострения псориаза необходимо исключить из рациона острые, жирные, пряные блюда, алкоголь. Противопоказано курение.

Если состояние больного псориазом улучшается в летнее время, рекомендуется зимой проходить лечение ультрафиолетом в малой дозе. Некоторые больные с этой целью посещают солярий. Однако все лечебные мероприятия должны быть согласованы с дерматологом. Доза ультрафиолетового облучения должна быть невысокой, так как интенсивное воздействие (в том числе естественное) может, наоборот, вызвать обострение псориаза.

Если же псориаз обычно переходит в стадию ремиссии зимой, то в лечении может применяться криотерапия (местное воздействие очень низкой температуры).

Лечение легкой и среднетяжелой формы псориаза проводят местно. Применяют кремы, мази, лосьоны и растворы с сильнодействующими глюкокортикостероидами. Крем предпочтительнее при мокнущих поражениях, а мазь – при сухих. На волосистую часть кожи головы лучше наносить лосьоны, гели и растворы. Мази и кремы лучше смягчают кожу, чем гели, лосьоны или растворы. Мази создают на коже сплошной толстый слой, поэтому более эффективны.

Средства наносят на пораженные псориазом участки кожи 2-4 раза в сутки. На ночь наносят под непроникающую (окклюзионную) повязку, что усиливает эффективность лечения, но, с другой стороны, может привести к системному побочному действию глюкокортикостериодов. На всю поверхность кожи тела взрослого человека требуется от 25 до 40г мази или крема.

Местное лечение псориаза зависит от стадии и формы заболевания, а также от распространенности и локализации поражения. Препараты и дозы назначает лечащий врач.

К слабодействующим глюкокортикостероидам относятся мазь, крем, лосьон и раствор гидрокортизона (1%) – гидрокорт, кортейт, гидрокортизон Никомед. Средней силы действия - мазь, крем, лосьон и раствор (0,1%) триамцинолона (азмакорт, назакорт), флуоцинолон (флукорт) - мазь и крем 0,025%, флуоцинолон (раствор 0,01%). Сильнодействующие – флуоционид мазь и крем (0,01% и 0,025%), раствор (0,05%), дезоксиметазон мазь и крем (0,25%) – дексакорт, дексапос. Существует также препаратs на основе глюкокортикостероидов максимальной силы действия – бетаметазон (дипролен, белодерм ).

На лицо рекомендуется наносить слабодействующие глюкокортикостероиды. На стопах и ладонях, а также при неэффективности слабодействующих стредств применяют сильнодействующие препараты.

  • Препараты дегтя, которые чередуют с глюкокортикостероидами.
  • Кератолитические средства (5% салициловая кислота в виде крема или геля, которая наносится под непроницаемую повязку на ночь) применяются в начале лечения, чтобы удалить толстые бляшки, препятствующие действию кортикостероидов. Салициловая кислота может дополнят глюкокортикоид в препарате (например, акридерм).
  • Поражение волосистой части головы лечат растворами глюкокортикостероидами и дегтярными шампунями. При толстых бляшках на ночь наносят кератолитические средства или 0,1-1% дитраноловую мазь. Утром их смывают дегтярным шампунем.

Лечение тяжелой формы псориаза

Применяют фотохимиотерапию, цитостатические препараты. иммуномодуляторы: метотрексат (зексат, трексан) или циклоспорин (циклопрен, сандиммун, консупрен). Схему лечения определяет только дерматолог, нередко для выбора дозы препаратов привлекается иммунолог. В некоторых случаях для того, чтобы прекратить прогрессирование процесса, глюкокортикостериоды применяют внутривенно (например, дексаметазон – дексамед, дексазон, даксин).

При передозировке местных препаратов на основе глюкокортикостероидов возможно проявление их системного воздействия на организм: повышение массы тела, появления лунообразного лица, изменения артериального давления.

При всех формах псориаза может применяться общее лечение, которое подбирается в зависимости от его переносимости и эффективности: плазмаферез, гемосорбцию, ультрафиолетовое облучение крови, иммунокоррекцию (после иммунологического лабораторного исследования и консультации иммунолога).

Противорецидивное лечение псориаза представлено, в основном, санаторно-курортным лечением. Наиболее эффективны при псориазе радоновые, сероводородные, рапные ванны.

Чем опасен псориаз?

Псориаз опасен инфицированием кожи вследствие расчесов и развитием дерматита - как и большинство хронических кожных заболеваний, сопровождающихся зудом.

Это заболевание существенно снижает качество жизни.