Контагиозный моллюск – заразное кожное заболевание, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта болезнь предается при бытовом или половом контакте, поражая в основном кожу, а также в некоторых случаях – слизистые оболочки.
Контагиозный моллюск относится к доброкачественным вирусным заболеваниям кожи, поражающим чаще всего детей, лиц активного сексуального возраста и пациентов с иммунодефицитными состояниями.
Симптомы контагиозного моллюска
Элементы контагиозного моллюска развиваются в местах тонкой и нежной кожи, проявляются в виде узелков полушаровидной формы цвета нормальной кожи или могут быть бледно-розовыми. Величина — от булавочной головки до горошины с пупковидным углублением в центре, при надавливании выделяется белесоватая («моллюсковое тельце»).
Обычно кожные поражения при этой инфекции достаточно заметны и выразительны: это куполообразные образования в форме папул телесного цвета с инвагинацией (ямочкой в центре), от 1 до 5 миллиметров в диаметре. Иногда они могут становиться «перламутровыми», так как имеют белесую воскообразную сердцевину. Содержимое папулы может выделяться при надавливании. В некоторых случаях эти прыщи могут зудеть и вызывать раздражение, но в целом проявления контагиозного моллюска не причиняют болезненных ощущений.
Папулы на коже или слизистых оболочках могут быть как множественными, так и одиночными. Инфекция может поразить любой участок на теле, однако наиболее часто специфические «шишки» можно встретить на туловище, в паху, руках и ногах. Вирус может распространяться от одной части тела на другую.
Проявления контагиозного моллюска могут пройти самостоятельно, как правило за период от нескольких недель до 3 месяцев. У лиц с ослабленным иммунитетом выздоровление может занять от 6 месяцев до 5 лет.
Как можно заразиться контагиозным моллюском?
Заражение контагиозным моллюском происходит при тесном контакте с инфицированным человеком (кожа-к-коже) или за счет аутоинокуляции. Инкубационный период длится от 1 недели до 6 месяцев.
Возбудитель контагиозен – он легко передается от человека к человеку через прикосновение пораженных участков кожи. Вирус также может передаваться через контакт с зараженным предметом – полотенцем, одеждой, игрушками и т.п. MCV может передаваться от одного человека к другому при половом контакте. Вероятность заражения выше в том случае, если на коже или слизистой имеются повреждения. Возбудитель персистирует только в человеческом организме, то есть заразиться контагиозным моллюском можно исключительно от человека. Человек заразен до тех пор, пока специфические образования на коже не исчезнут. Некоторые «шишки», если их не лечить могут оставаться на срок до 4 лет. Устойчивый иммунитет к этому возбудителю не вырабатывается, поэтому возможно повторное заражение.
Диагностика заболевания
Диагноз ставят по результатам клинического обследования, уточняют при помощи метода эксцизионной биопсии. Гистологически поражение представлено телом моллюска, которое расположено в эпидермисе над базальным слоем клеток, граничащим с дермой. При помощи микроскопа в теле моллюска можно обнаружить:
- Цитоплазматические включения (гранулы эозинофилов), в которых аккумулированы вирусные частицы – вирионы. Эти включения увеличиваются и достигают поверхности рыща. Их собственно и идентифицируют как моллюсковые тельца. В зарубежной литературе они также получили название «тельца Хендерсона-Паттерсона».
- Маленькие периферийные ядра.
Вирус имеет большие размеры, его репликация происходит в цитоплазме инфицированного кератиноцита, что в последующем вызывает гиперплазию эпидермиса, который в пораженной коже в 2-3 раза превышает толщину нормальной кожи. Доказано, что на поверхности инфицированных кератиноцитов увеличивается число рецепторов к эпидермальному фактору роста (epidermal growth factor — EGF), и эти кератиноциты размножаются в несколько раз быстрее, чем непораженные.
Клиническая симптоматика контагиозного моллюска (четко ограниченные очаги цвета нормальной кожи, отсутствие воспаления) обусловлены именно своеобразным патогенетическим механизмом развития внутриэпидермального новообразования кожи.
Хотя роль гуморального иммунитета при развитии симптомов не совсем ясна, у 73% пациентов обнаруживают специфические антитела IgG, у 60% - IgM. Наиболее значимым при заражении контагиозным моллюском является состояние клеточного иммунитета. При полноценном клеточном иммунном ответе чаще происходит спонтанная регрессия. Напротив, при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты, хронические длительные заболевания) может состояться диссеминация поражения и развитие гигантских, осложненных форм контагиозного моллюска.
Контагиозный моллюск: лечение
Болезнь обычно не требует наблюдения у специалиста (кроме диагностики), так как поражения при контагиозном моллюске редко бывают серьезными и обычно проходят сами по себе без лечения. В случае контагиозного моллюска у ребенка многие специалисты считают, что лечение вызывает у него больший дискомфорт, чем папулы, и к тому же низкий комплайенс не позволяет провести полноценную медикаментозную терапию. Другие специалисты считают, что лечение необходимо, так как папулы при контагиозном моллюске могут разрастаться в размерах и оставлять после себя шрамы.
Медикаментозное лечение контагиозного моллюска заключается в наружном применении антисептических средств, некоторые из которых также обладают противовирусной активностью.
Течение дерматоза и прогноз варьируют от самопроизвольного регресса сыпи до диссеминации процесса, вторичного инфицирования и т.п. Основными методами удаления контагиозного моллюска являются различные варианты деструкции очагов: химическими прижигающими средствами, физическими методами (криодеструкция, диатермокоагуляция, лазерная деструкция).
Удаление контагиозного моллюска
Хирургическое лечение контагиозного моллюска зачастую проводится с применением наиболее дешевой методики – криотераппи. Процедура состоит из двух этапов: сначала папулу прижигают жидким азотом, а затем ее содержимое выскабливают кюреткой. Это достаточно безболезненный способ лечения контагиозного моллюска, который впрочем требует более тщательного ухода в дальнейшие несколько недель, иначе в противном случае на коже могут остаться шрамы. Более щадящий, но также более дорогой метод – удаление контагиозного моллюска лазером. Лазерная терапия с применением импульсных неодимовых лазеров хорошо зарекомендовала себя в дерматологии и косметологии, так как по сравнению с другими методиками сокращает время послеоперационного ухода за кожей.
Контагиозный моллюск у детей
Эта инфекция наиболее распространена у детей в возрасте от 1 до 10 лет. Вирус может распространяться среди детей в детском саду или в школе. Контагиозный моллюск достаточно легко передается через предметы общего пользования, поэтому важно как можно раньше обучить ребенка правилам личной гигиены.
Течение инфекции контагиозного моллюска у детей имеет свои особенности. Центральное ядро шишки содержит вирусные частицы, и в процессе, называемом аутоинокуляцией, возбудитель может распространиться на соседние участки кожи. Дети особенно восприимчивы к аутоинокуляции, поэтому у них могут возникнуть целые кластеры поражений на коже. Таким образом у детей инфекция обычно длится дольше – от 8 до 18 месяцев.
MCV: возбудитель контагиозного моллюска
Болезнь под названием «контагиозный моллюск» связана с поксивирусом, а не беспозвоночным, как можно было бы ошибочно судить по названию. Заболевание вызывается ортопоксивирусом, относящимся к семейству Poxviridae, подсемейству Chordopoxviridae, роду Molluscipoxvirus. Сам вирус – MCV (molluscum contagiosum virus) – является «родственником» герпесвирусов и вируса ветряной оспы. Его подразделяют на четыре типа: от MCV-1 до MCV-4. В популяции преобладает первый тип, в то время как MCV-2 обычно встречается у взрослых. Это вирусное заболевание имеет наиболее высокую распространенность у детей, сексуально активных взрослых, а также лиц с иммунодефицитом.
Осложнения
Примерно в 10% случаев вокруг поражения развивается экзема. Возможно также развитие вторичной бактериальной инфекции. Расчесывание и вторичная инфекция могут привести к образованию рубцов на коже. Правильный выбор метода лечения контагиозного моллюска, в том числе внутриэпидермальной деструкции исключает риск развития рубцов на коже.
Лечение диссеминированных или рецидивирующих форм контагиозного моллюска, особенно на фоне хронических заболеваний или состояний, влияющих на полноценность клеточного иммунитета, представляет определенныесложности.