Логотип ZdravoE

Мышечная сила у новорожденных

Мышечную силу можно проверить, играя с ребенком. Например, позвольте ребенку потянуть ваш палец. Некоторым детям пощипывание взрослого человека приносит удовольствие.

Попросите ребенка подняться на носочки, так можно проверить его устойчивость на ногах.
У детей же с дистрофией мышц наблюдается синдром Гауэра, а именно слабые мышцы ног. Для того чтобы подняться, ему нужно вначале опереться на ноги.

Важно помнить, что мышечный тонус ребенка, по большому счету, зависит от его физической активности. Мышечный тонус можно определить, если посадить ребенка и следить как он себя будет вести. Если он не слишком цепляется за пальцы и способен держать голову сам, значит, мышцы работают правильно.

У детей с гипотонией наблюдается слабый мышечный тонус. Его можно определить даже по одному виду. Руки и ноги ребенка не двигаются, а просто неподвижно лежат. Ребенок с таким заболеванием не способен подняться и держать головку.

Основные виды рефлексов у новорожденных

Рассмотри основные виды рефлексов, типичные для новорожденных детей:
1. Ладонный и хватательный рефлексы
2. Рефлекс Моро
3. Ассиметричный шейно-тонический рефлекс
4. Рефлекс бабинского
5. Активность нейромоторной системы
6. Тест на равновесие в сидячем положении

Проверка ладонного рефлекса происходит путем незначительного надавливания большого пальца врача на ладошку ребенка. Ребенок же, в свою очередь, должен схватить палец. Этот рефлекс сохраняется на протяжении первых 3 месяцев жизни ребенка.

Чтобы проверить хватательный рефлекс нужно слегка надавить большим пальцем на стопу ребенка непосредственно под пальцами. Ребенок должен постараться сжать палец. Этот рефлекс у детей появляется на 10-15 месяц.

Для проверки рефлекса Моро, следует положить ребенка на спину, придерживая голову. Резко опускайте и поднимайте голову ребенка. При этом ребенок должен то разводить, то сводить руки. Этот рефлекс исчезает уже к 5-му месяцу жизни.

Ассиметричный шейно-тонический рефлекс проверяется путем поворота головы ребенка в сторону на несколько секунд. Рука и нога той стороны, куда повернута голова, тоже должны быть направлены в ту сторону. Этот рефлекс присутствует у детей до 6 месяцев.

Присутствие рефлекса бабинского у новорожденных является нормой. Он проверяется путем проведения воображаемой линии по стопе ребенка. Этот рефлекс исчезает к тому времени, когда ребенок встает на ноги.

Активность нейромоторной системы можно проверить, держа ребенка на весу и потом резко его опускать. Если он выставляет руки вперед для защиты от падения, значит система в норме. Этот рефлекс начинает развиваться у ребенка с 6 месяцев.

К этому же времени развивается и способность удерживать равновесие в сидячем положении при наклоне вперед. Держать равновесие при наклоне из стороны в сторону ребенок учится лишь к 7 месяцу. И к 11 месяцам ребенок уже способен удерживать равновесие при наклоне назад.

Основные пункты для обследования

Основные пункты обследования, которые должен соблюдать врач при осмотре каждого новорожденного:
1. Предварительный осмотр тела ребенка для дальнейшего детального обследования
2. Определение физического развития ребенка, включая измерение роста, веса и окружности головы
3. Основные показатели состояния организма ребенка (пульс, дыхание, температура, артериальное давление)
4. Осмотр кожного покрова
5. Осмотр головы и шеи
6. Осмотр глаз
7. Осмотр ушей и носа
8. Осмотр рта и глотки
9. Обследование грудной клетки и легких
10. Обследование сердечно-сосудистой системы
11. Обследование молочных желез
12. Осмотр брюшной полости
13. Осмотр половых органов и прямой кишки
14. Обследование опорно-двигательного аппарата
15. Обследование нервной системы
16. Отоскопическое обследование ушей

Основные советы для осмотра

Осмотр новорожденных значительно отличается от осмотра взрослого пациента и требует навыков. Чтобы ребенок при осмотре выполнил все указания доктор, нужно его заинтересовать и вовлечь в этот процесс. Вот несколько советов, которые помогут родителям и ребенку при осмотре.
1. Обследование стоит проводить через 1-2 часа после кормления.
2. Обследование ребенка должно происходить только в присутствии родителей. Только они смогут успокоить расплакавшегося ребенка. А также такой способ поможет родителям больше понимать невербальные действия своего ребенка.
3. Родителей обязательно следует вовлекать в процесс обследования.
4. Распеленать ребенка нужно постепенно, не торопясь.
5. Доктор должен научить родителей, как правильно вести себя после пробуждения ребенка.
6. Попробуйте заставить ребенка открыть глаза, когда доктор проверяет сетчатку тонким фонариком.
7. Не суетитесь и делайте все медленно, иначе ребенок начнет капризничать.
8. Держите всегда под рукой пустышку или бутылочку с молочной смесью.
9. Если ребенок капризничает, попробуйте его распеленать, возможно так, он успокоится.

Читать статью по теме: