Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Температура у ребенка

Температура у ребенка

Почему температура тела у ребенка резко повышается? Как ведет себя организм ребенка в зависимости от возраста? Как «сбить» температуру? Можно ли обойтись без лекарств? Скоровспомощные ответы для родителей.

Лихорадка у ребенка: особенности терморегуляции

Дети первых лет жизни переносят повышение температуры хуже, чем подростки.
Нужно внимательно следить за изменением состояния ребенка: если температура измеряется 1-2 раза в день, то гипертермию как и начало болезненного процесса можно пропустить.

Повышение температуры в разном возрасте имеет свои особенности:

  • у новорожденных температурная реакция несовершенна и повышение температуры редко сопровождает воспалительные процессы и инфекции;
  • у детей до года недостаточно развита способность «отдавать» тепло при высокой температуре тела;
  • у детей до трех лет теплоотдача превышает образование тепла, поэтому переохлаждение часто чревато болезнями.

С одной стороны при инфекционных процессах повышенная температура – защитная реакция организма, которая способствует гибели микроорганизмов и стимуляции иммунитета. С другой стороны – очень высокая температура может быть опасна для головного мозга, сердца и других органов ребенка.

На каждый градус выше 37°С организм реагирует одышкой, - становится больше на 4 дыхания в минуту; и тахикардией (учащением сердцебиения) на 20 ударов в минуту.

Повышение температуры тела не всегда связано с переохлаждением, вирусами или бактериями. Ее может вызвать тепловой удар; реакция организма на прорезывание зубов; последствия травмы; эндокринные заболевания; аллергические процессы; последствия вакцинации.

Как протекает лихорадка у ребенка?

У детей с повышенной температурой тела различают два вида лихорадки:

«Розовая» («красная») лихорадка.

Свидетельствует об адекватном течении процесса; кожные покровы имеют соответствующий названию цвет: от розового до красного («гиперемия»), кожа теплая, влажная.

Белая лихорадка.

Кожные покровы ребенка бледные (могут иметь «мраморный» тип окраски), ручки и ножки парадоксально холодные на ощупь; причина – нарушение кровоснабжения конечностей («микроциркуляции»).
Может сопровождаться нарушением поведения ребенка (вялость и безучастность, или наоборот возбуждение и даже бред), свидетельствует о неблагоприятном развитии болезни и должна настораживать.

Для каких детей особенно опасна высокая температура?

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, лихорадка может быть опасной для детей с острыми респираторно-вирусными инфекциями в следующих случаях:

  • при наличии тяжелого заболевания легочной или сердечно-сосудистой систем, умственной отсталости, течение которых может ухудшиться при лихорадке;
  • температура тела выше 41°С может привести к поражению центральной нервной системы;
  • у детей до 5 лет, особенно между 6 месяцами и 3 годами жизни, при риске развития фебрильных судорог.

Как понизить высокую температуру у ребенка?

Лекарства не применяют если температура тела ребенка ниже 38,0°С:

  • при таком состоянии погибают вирусы и некоторые бактерии;
  • сами медикаменты не снижают незначительно повышенную температуру тела (37,2-37,3°С).

Скорость снижения температуры тела должна составлять 1-1,5 °С за 30-60 мин

Применяются

  1. Парацетамол (Эффералган, Панадол, Калпол, Тайленол) в дозировках, соответствующих возрасту (согласно прилагаемой инструкции). Обычно применяется разовая доза в15мг на кг веса ребенка, суточная – 60мг на кг веса. Эффект сохраняется 3-4 часа. Применяется не чаще 1 раза в 6 часов (4 раз в сутки) и только при следующем повышении температуры тела.
  2. Ибупрофен (Нурофен, Ирфен и другие) в средней дозе 5-10мг на кг веса на прием. Не чаще 3 раз в сутки.

НЕ применяются в современной педиатрии Ацетилсалициловая кислота (Аспирин), и Метамизол (Анальгин). А совсем недавно принятые стандарты лечения говорят о запрете применения Нимесулида у детей до 12 лет, а также комбинации Нимесулида с Парацетамолом.

Обратите внимание: Температура является показателем эффективности антибиотиков и течения болезни. Поэтому прием жаропонижающих во время курса приема антибиотиков и противомикробных препаратов согласовывается с врачом.

Разные формы лекарств для снижения температуры у ребенка (при лихорадке)

В аптеках можно найти большой выбор жаропонижающих лекарств. Какую лекарственную форму выбрать? Наш рейтинг!

Ректальные свечи

наиболее широко рекомендуются современной медициной (хотя для нас они непривычны). Всасываемость лекарства при введении через прямую кишку по геморроидальным венам очень высока. К тому же такой путь позволяет миновать печень, где инактивируется часть лекарства, и не опасаться рвоты.
Поэтому основное вещество попадает в кровь быстрее и полностью.
Важно удержать ребенка несколько минут после процедуры в положении лежа.

Сиропы и суспензии

удобны и привычны:  прием лекарства маскируется; обычно прилагается мерная ложка для точности дозировки. При этом польза от попадания в организм ребенка красителей и ароматизаторов сомнительна. Но иногда в кровь может попадать всего 10-12% от первоначальной дозы действующего вещества, вследствие смешивания лекарства с пищей, сменой кислой, щелочной сред и печени на его пути

Уколы.

Самый быстрый путь процесс нормализации температуры тела. Но психологический стресс для ребенка может быть значительно серьезнее скорости реакции. Некоторые врачи бригад Скорой помощи сами рекомендуют не полагаться излишне на такие манипуляции, - современные жаропонижающие свечи и сиропы значительно эффективнее и безопаснее «укольчика анальгина с димедролом».

Таблетки и капсулы традиционны.

Их применение у детей может быть проблематично из-за трудностей с глотанием инородного предмета и нестабильным психологическим состоянием больного ребенка.

Модные в последнее время обезболивающие пластыри в детской практике не применяются.

Действия родителей при повышении температуры тела у ребенка

  1. Регулярно измеряйте температуру тела.
  2. Обеспечьте комфортную температуру воздуха в жилом помещении – теплоотдача проходит лучше при комнатной температуре в19-20°С.
  3. Если ребенка не знобит, оставьте на ребенке только легкую хлопчатобумажную одежду, которая также должна способствовать полноценной теплоотдаче. Одноразовые подгузники лучше не использовать.
  4. Для ускорения нормализации температуры тела ребенка педиатры рекомендуют обтирания кожи теплой водой (рекомендации по использованию уксуса и спирта в настоящее время пересмотрены! Просто вода! На область крупных сосудов (паховые и подмышечные складки, локтевые и коленные сгибы) можно положить влажные тампоны комфортной температуры. Если ребенка знобит или у него холодные конечности (белая лихорадка) – от этой процедуры следует воздержаться.
  5. Для того чтобы организм ребенка быстрее освобождался от токсинов, выделяющихся при гибели болезнетворных микроорганизмов, детям от полугода жизни можно давать дополнительную жидкость в виде воды, соков, морсов, отваров трав. Детям до 6 месяцев педиатры США, Европы и Израиля давать дополнительную жидкость кроме материнского молока (или молочных смесей) не рекомендуют. Главный показатель количества – потребность ребенка и его физиологическое желание.
  6. В рационе температурящего ребенка должно быть больше продуктов с витаминами; пища должна быть легкой. Если ребенок отказывается от пищи – не кормите его насильно.
  7. Очень важен психо-эмоциональный комфорт для ребенка: возьмите малыша на руки, успокойте подростка; больше времени проводите с ним, создайте атмосферу покоя и уверенности в выздоровлении.
     

Как использовать новые термометры

Измеряют температуру по медицинской традиции славянских народов в подмышечной впадине («аксиллярный» способ), в американской и европейской медицине принято измерять «ректально» (в прямой кишке), во рту или в ушке. Поэтому используя необычный градусник, внимательно читайте инструкцию.
При ректальном измерении температура на 0,5-1 градус выше.
Электронные измерители могут давать такую же погрешность. Соответственно повышенной принято считать температуру в подмышечной впадине выше 37,5°С, ректально – выше 38°С.
Средняя продолжительность измерения температуры обычным ртутным термометром – 5-10 минут. (Не забывайте придерживать ручку ребенку, чтобы градусник не выскользнул.)

Когда обязательно обращаться к врачу?

  • Если возраст ребенка меньше трех месяцев
  • Если повышение температуры тела более 39°С
  • Если процесс сопровождается сильными болями, одышкой, расстройством сознания, судорогами
  • Если на фоне приема лекарственных средств температура тела ребенка держится высокой больше 2 дней
  • Если температура выше 37,5°С сохраняется более 2 недель