Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Кризис трех лет

Кризис трех лет

Кризис трех лет – нормальное и неотъемлемое явление в развитии ребенка. Справиться с трудными моментами этого этапа возможно, если знать, что происходит с малышом, и направлять его энергию в нужное русло

Кризис трех лет глазами психологов

Кризис – это всегда скачок вверх, переход от одного состояния к другому, более развитому и совершенному. Кризис трех лет ─ понятие собирательное, он может начаться гораздо раньше, а может в силу особенностей развития ребенка, проявиться в четыре года. Детские психологи говорят, что большинство детей в возрасте от 1,5 до 3,5 лет переживают четыре психологических этапа:

  1. осознание того, что ребенок существует, что он особенный;
  2. переживания от того, что быть самим собой не получается ─ этому мешают запреты;
  3. непосредственно период «кризиса трех лет», бунт;
  4. перестройка личности: ребенок уступает и подстраивается под ту модель поведения, которую хотят видеть взрослые.  

Кризис трех лет у детей можно сравнить с маленькой революцией в самосознании, когда ребенок впервые осознает свое «Я» (первое осознание своего «Я» появляется уже у 2-летних детей, потому иногда «кризис трех лет» может наступить гораздо раньше).
Кризис трех лет представляет собой ломку взаимоотношений, ко¬торые существовали до сих пор между ребенком и взрослым. К концу раннего возраста ребенок становится более самостоятельным. Если раньше, взрослые были словно закрыты от ребенка предметами и способами обращения с ним, то к трем годам, они становятся образцом построения взаимоотношений и между собой, и с окружающим миром.
Известный немецкий психолог Эльза Келер в работе «О личности трехлетнего ребенка» выделила 7 важных симптомов этого «трудного кризиса трех лет» .

Негативизм и кризис трех лет. Ребенок проявляет негативную реакцию («Не хочу! Не буду!») не на само действие, которое он отказывается выполнять, а на требование или просьбу, идущую от взрослого. Важно не путать негативизм и непослушание! При негативизме ребенок поступает наперекор своему желанию. При непослушании же он следует своему желанию, которое идет вразрез с намерениями взрослого. Негативизм избирателен: ребенок отказывается выполнять просьбы определенных людей, например, только мамы или папы, или лишь одного из воспитателей группы. С остальными окружающими он может быть послушным и покладистым. Главный мотив, который движет ребенком, - сделать не так, как просят, а наоборот.

Упрямство и кризис трех лет. Это реакция ребенка, который настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а из-за того, что он сам об этом сказал взрослым и требует, чтобы с его мнением считались. Не стоит путать упрямство с настойчивостью, с которой ребенок добивается желаемого. Упрямый ребенок может настаивать на том, чего ему не так уж сильно хочется, или совсем не хочется, либо давно расхотелось.

Обесценивание и кризис трех лет. Обесценивается то, что раньше ребенку было привычно, интересно, дорого. Трехлетний ребенок может начать в силу своих возможностей активно спорить и ругаться (обесцениваются старые правила поведения), отбросить или даже сломать любимую игрушку, предложенную невовремя (обесцениваются старые привязанности к вещам) и т. п.
Строптивость при кризисе трех лет очень близка к негативизму и упрямству. Ее отличие в том, что она направлена не против конкретного взрослого, а против принятых в семье норм поведения (порядков).

Своеволие. Стремление освободиться от взрослого во время кризиса трех лет немного знакомо родителям. Ребенок хочет что-то делать сам. Отчасти это напоминает кризис первого года, где малыш стремится к физической самостоятельности. Ребенок, втупивший в этап кризиса трех лет, проявляет своеволие в гораздо более серьезных вещах — самостоятельном определении намерений, замыслов и способах их реализации.
Протест-бунт для кризиса трех лет также характерен. Он проявляется в том, что поведение ребенка носит протестный характер, как будто малыш находится в состоянии перманентного конфликта с окружающими ─ результате он часто ссорится с родителями.
Деспотизм как проявление кризиса трех лет. Малыш изо всех сил пытается проявить власть над окружающими, добиться того положения, которое было в раннем детстве, когда исполнялись все его желания. Ребенок хочет попросту стать «хозяином жизни и властелином положения». Если в семье несколько детей, эта особенность напоминает ревность. Ребенок проявляет ревность к братьям или сестрам, с которыми он вынужден делить власть.

Как пережить кризис трех лет?

Важно помнить, что ребенок сам страдает от этих «нововведений» в своей натуре. Ребенок не просто не соглашается с родителями, он испытывает их характер, ищет слабые места, чтобы воздействовать на них при отстаивании своей независимости. Он перепроверяет по нескольку раз, действительно ли то, что мама с папой запрещают, нельзя, или все же — можно. Необходимо правильно сбалансировать поощрения и наказания, ласку и строгость. Ведь в течение первого года жизни ребенок привыкает к тому, что любое его желание — закон для родителей. И вдруг — что-то нельзя, взрослые радикально меняют систему требований, а почему — малышу трудно понять.

Поэтому родилям нужно:
1. Понять, что это кризис трех лет – явление необходимое и временное.
2. Чаще ставить себя на место ребенка.
3. Стараться не применять наказания, не говорить с ребенком в приказном тоне, пересмотреть свою систему разрешений и запретов. Может быть, часть из них устарела, и ими можо пожертвовать?! Ведь сейчас каждый запрет может вызывать бурное неприятие.
4. Приготовьте и держите «про запас» максимум средств, которые помогают переключать внимание ребенка – игры, лепка, музыка, чтение, прогулки. Нельзя позволять малышу слишком концентрироваться на своих внутренних переживаниях, с которыми он не может справиться сам.
5. Почаще давать ребенку возможность сбрасывать накопленное напряжение безобидными способами – бегать, прыгать, бить подушку, выдувать мыльные пузыри.
6. Если ситуация кажется безвыходной, поступайте «наоборот»: в игровой форме запрещайте ребенку делать то, что можно. Отлично помогает!
7. Создайте ребенку такие улословия, в которых он мог бы почувствовать и проявить свою самостоятельность, например, вместе составляя сценарий дня рождения ребенка или другого праздника. И тогда кризис трех лет пройдет благополучно.