Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Музыкальное развитие детей

Музыкальное развитие детей

Ребенок не желает заниматься музыкой? На прослушивании в музыкальной школе объявили, что ребенок лишен слуха и обучению не подлежит. Это не повод остановить музыкальное развитие ребенка. Современные педагоги считают такой подход не верным. Любого ребенка можно научить и заинтересовать музыкой, главное – желание родителей.

Музыкальное развитие детей: когда начинать

Музыкальное развитие детей лучше начинать с первых дней жизни. Если малыш будет слушать классическую музыку каждый день, он будет более восприимчив к музыке в старшем возрасте, у него разовьется слух, необходимый для самостоятельного музыкального творчества. В старшем возрасте следует поощрять тягу ребенка к музыке – будь то пение или удары в барабан. Контролируемое родителем желание дошкольника производить шум направит ребенка по пути музыкального развития.

Лучше всего начинать обучать ребенка играм на примитивных музыкальных инструментов в возрасте трех-четырех лет. Это связано с тем, что моторные навыки закладываются до четырехлетнего возраста, и в столь нежном возрасте ребенку будет гораздо легче овладеть чувством ритма, чем в шесть лет.

Некоторые психологи рекомендуют разрешать ребенку бить в барабан или громко дудеть на дудочке, чтобы выплеснуть накопленные эмоции, с которыми ребенок не умеет справляться. Этот прием поможет легче пережить кризис трех лет.

Музыкальное развитие детей: проблема слуха

Приговор ─ отсутствие слуха абсолютно неверен! Музыкальный слух – это не генетическая привилегия, а приобретенное умение. (Исключение составляет абсолютный музыкальный слух, который позволяет полностью без ошибок «на слух» повторить любой музыкальный фрагмент.)

Главное – развить его лучшими образцами музыкального искусства, а не испортить. Если мама, не обладая развитым музыкальным слухом, будет петь малышу колыбельные, музыкальный слух у ребенка в будущем будет развить сложнее. Мамины песни подсознательно закрепятся как эталон, которому человек будет следовать всю свою жизнь.

Но даже «испорченный» музыкальный слух можно восстановить. Для этого существуют специальные методики, например метод Брайнина. Он основан на освоении ребенком наиболее распространенных элементов музыки и превращении этих стереотипов в стереотипы внутреннего слуха. Метод Брайнина широко используется в некоторых музыкальных школах для развития слуха у детей и подготовки студентов к поступлению в консерватории.

Музыкальное развитие начинается дома

Музыкальное развитие ребенка в первые годы жизни зависит от родителей. Последние должны создать все условия для того, чтобы малыш заинтересовался предметом: вокруг него каждый день должна звучать музыка, родители должны петь с ним песенки и побуждать ребенка к подыгрыванию и воспроизведению простых мелодий. Например, с помощью барабана или бубна малыш может «словить» ритм какой-нибудь несложной мелодии, и таким образом поучаствовать в ее воспроизведении. Сознание того, что это ему удается, поможет ему в будущем без страха взяться за «взрослый» музыкальный инструмент.

Полезным будут и походы на концерты. Ребенку будет интересно познакомиться с новыми видами звучания, своими глазами увидеть инструменты, которые до сих пор он только слышал.

Музыкальное развитие детей: что может дать школа

К сожалению, не все государственные музыкальные школы берут на обучение трехлетних малышей – для обучения детей такого возраста необходимы специальные методики. В этом случае поможет частный преподаватель или студия.

В случае частных занятий, родителям следует знать, что первые занятия могут пойти не так, как они себе представляли. Трех - четырехлетние дети с любопытством исследуют помещение, прыгают и шумят. Их не интересует та цель, ради которой их привели. Любое принуждение может окончиться истерикой, ведь в этом возрасте в детях просыпается самосознание и чувство собственного «Я», которое сопротивляется любому насилию.

Со временем малыш успокаивается, и слушает, как проходит урок. В первые недели он может оставаться пассивным слушателем, затем в нем просыпается желание подражать. Поэтому групповые занятия имеют свои преимущества. Видя, как старшие дети играют на музыкальном инструменте, он тоже захочет попробовать. С этого момента и начинается его настоящее обучение.

Таким образом, музыкальное развитие детей должно быть построено на поощрении, возбуждении интереса и подражании. Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка заниматься музыкой. В противном случае, неприятные воспоминания о времени, проведенном с музыкальным инструментом, будут сопровождать человека всю жизнь.