Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Кожа после загара

Кожа после загара

Кожа после загара часто выглядит не так красиво, как хотелось бы. Загар пятнами, солнечные ожоги, преждевременные морщины, розацеа – все это последствия неправильного обращения с солнцем. Для того, чтобы солнечные ванны пошли на пользу, нужно знать несколько простых правил. И, конечно же, меру!

Кожа после загара: определяем свой тип

Для того, чтобы ваша кожа после загара осталась здоровой, следует в первую очередь определить ее тип. Согласно классификации известного американского дерматолога Томаса Фицпатрика, различаются следующие типы:

 Тип I: Очень светлая кожа, рыжие волосы, зеленые глаза. Кожа после загара практически всегда сгорает, не бывает коричневого или бронзового света, загар не ложится.

Тип II:  Светлокожие блондины с голубыми глазами, хотя волосы и глаза могут быть и темными. Кожа после загара часто краснеет, но при соблюдении мер предосторожности может загореть до светло–коричневого цвета.

Тип III: Слегка смуглая кожа, каштановые волосы, карие глаза. Кожа после загара обычно заметно темнеет, хотя чрезмерное пребывание на солнце может привести к солнечному ожогу.

Тип IV: Смуглая кожа, темные глаза и волосы, сгореть на солнце с такой кожей очень сложно, хотя в принципе возможно. К этому типу относятся и азиаты.

Тип V: Темно–коричневый цвет кожи (негроидная раса) Не сгорает на солнце.

Тип VI: Черный. Очень темный цвет кожи, которая также не сгорает на солнце.

Выбираем тип, который наиболее соответствует нашим параметрам. И с этим знанием отправляемся в аптеку или косметический магазин.

Кожа после загара: выбираем крем

В линейке каждого производителя есть солнцезащитные  кремы с максимальной и минимальной защитой. Чем светлее кожа – тем выше должна быть защита. То есть защиту  первому и второму типу по Фицпатрику могут обеспечить только кремы с максимальным фактором защиты, который есть в линейке, –  для лица стоит применять не менее чем 50 и 100 SPF (Sun Protective Factor), для тела – 20 SPF. Производители кремов декларируют, что средство увеличивает возможное время пребывания на солнце во столько раз, сколько SPF имеет крем. Допустим, обладатели кожи первого типа по Фицпартрику могут находиться на открытом солнце 5 минут без риска сгореть. Соответственно, с фактором 20 время прибывания на солнце увеличивается до 100 минут. Впрочем, все это достаточно индивидуально, потому следует в первую очередь отслеживать свое состояние и руководствоваться уже имеющимся собственным опытом.

Если вы опасаетесь сгореть (а это вполне рациональное опасение для человека, который знает, какие неприятности может переживать кожа после загара), берите максимальную защиту при любом типе кожи. Крем не предотвращает появление загара, он всего лишь защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей!

Наносить солнцезащитный крем на кожу стоит еще до пляжа или солярия – минут за 30–40. Отдельный крем нужно купить для лица – обязательно с максимальной защитой, так как загар пятнами на лице особенно заметен. Загар пятнами во многих случаях можно предотвратить при помощи солнцезащитного крема и дозированного пребывания на солнце. Солнцезащитный крем для лица нужно использовать каждый день, даже если вы не загораете в солярии или на пляже, так как ультрафиолетовые лучи оказывают вредное воздействие на кожу и в городе. Нежную кожу вокруг глаз и сами глаза стоит прятать за солнцезащитными очками.

Чтобы кожа после загара выглядела хорошо, не стоит загорать под дневным солнцем, оно обжигает и повышает риск развития меланомы. Лучшее время для загара – до 11 утра и после 16 вечера. Солнечные ванны днем – верный способ получить солнечные ожоги и загар пятнами даже при 4–ом типе кожи. В тени кожа тоже подвергается вредному влиянию ультрафиолета, потому пляжный зонт не спасет от солнечного ожога.

Кожа после загара: увлажнить и успокоить

Загар появляется за счет выработки пигмента меланина, который заполняет собой наружный роговой слой кожи. Но при этом повреждаются другие ее структуры, так что загар в любом случае вреден. Для выработки витамина D достаточно не длительного, эпизодического пребывания на солнце без потемнения кожи,  а вот кожа после загара уже ослаблена, пересушена и нуждается в дополнительной поддержке.

Если кожа после загара покраснела, зудит, шелушится – значит, вы получили солнечный ожог. Первая помощь при солнечном ожоге – охлаждение. Положите на обожженные места компресс с холодной водой или льдом. Позже можно применить крем или мазь с заживляющим, обезболивающим и антибактериальным действием (из–за повреждений кожные покровы гораздо хуже защищают от инфекций). Загорать после ожога категорически не рекомендуется. Следует носить плотную одежду и избегать солнца.

Кожа после загара становится более грубой, менее эластичной. Ожоги даже легкой степени способствуют старению кожи и появлению морщин. Потому кожа после загара нуждается в увлажнении. Можно воспользоваться специальным кремом/лосьоном/молочком для тела после загара – обычно они не только увлажняют, но и охлаждают (с расчетом на то, что кожа после загара часто обожжена и может зудеть или болеть). Присмотритесь, не содержит ли крем после загара красящих элементов – иначе можно получить леопардовый окрас и навсегда испортить светлую одежду и постель.

Кожа после загара может быть спасена и при помощи обычных увлажняющих средств для тела. Предпочтение нужно отдавать тем из них, которые обладают успокаивающими и регенерирующими свойствами. Скрабы для тела стоит использовать только в том случае, если вы хотите избавиться от загара – ведь они отшелушивают наружный слой кожи вместе с заполнившим его меланином.

Кожа после загара: загар пятнами

Загар пятнами – одна их самых частых проблем кожи после загара. Меланиновые пигментные пятна бывают разных оттенков коричневого –  от светлых до темных, и могут не сходить с кожи очень долго. Загар пятнами появляется в таких случаях:

  • если загорать под прямыми солнечными лучами (без солнцезащитного крема);
  • если загорать в дневное время;
  • если загорать слишком долго;
  • если загорать после солнечного ожога;
  • если кожа склонна к образованию пигментных пятен.

Загар пятнами может свидетельствовать о склонности к образованию пигментных пятен по генетическим причинам или же вследствие какого–то заболевания, например, гастроэнтерологического. В таком случае стоит в первую очередь избавиться от причины появления пигментных пятен.

Сам же загар пятнами можно быстрее "извести" при помощи пилингов – домашнего или у косметолога, в зависимости от интенсивности загара и яркости пятен. В косметологии для избавления от загара пятнами практикуются следующие процедуры:

  • химический пилинг. При помощи фруктовых кислот удаляется верхний слой кожи вместе с меланином. В особо тяжелых случаях используется трихлоруксусная кислота – она проникает в кожу гораздо глубже, чем фруктовые кислоты, однако сразу после процедуры кожа отекает и даже покрывается корочкой, потому дней десять после такого пилинга ее придется восстанавливать;
  • лазерная терапия. Лазер излучает волну, к которой восприимчив только меланин. Требуется несколько процедур с интервалом в 3–4 недели, после которых загар пятнами исчезает или становится гораздо светлее;
  • фотокоррекция. Удаляются не только пигментные пятна, но и мелкие морщины, а также стимулирует синтез коллагена и эластина. Для эффекта потербуется 3–4 процедуры.

Лазерная терапия и фотокоррекция – процедуры весьма дорогостоящие, потому все–таки имеет смысл позаботиться о своей коже еще до загара, хороший солнцезащитный крем окупает себя полностью. Следует помнить, что загар пятнами, солнечные ожоги и пересушенная кожа после загара – это практически всегда результат наших собственных усилий. Потому каждый может выбрать, что хуже: вернуться из отпуска не загорелым или через несколько месяцев наблюдать в зеркале новые морщины.