Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Раздражение после бритья: поиск альтернативы

Раздражение после бритья: поиск альтернативы

Бритье – пожалуй, наиболее популярный способ избавления от лишней растительности на лице и теле. Провел лезвием – волос как не бывало! Однако не так все гладко (и в первую очередь - на коже): этот способ удаления волос имеет множество недостатков. Раздражение после бритья – самый распространенный из них.

Раздражение после бритья: как избежать?

Раздражения после бритья можно в большинстве случаев не допустить. Так что не спешите отказываться от привычного способа избавления от растительности на лице и теле – сначала попробуйте следовать указанным правилам. И никаких исключений!

  • Никогда не торопитесь: большинство порезов случается как раз из-за спешки.
  • Контролируйте нажатие бритвы: раздражение после бритья часто провоцирует слишком сильное нажатие лезвия. Однако оно, впрочем, должно быть достаточным для хорошего результата – полного отсутствия щетины.
  • Не жалейте на себя денег - всегда используйте новый станок (картридж).
  • Всегда применяйте пенку для бритья, соответствующую вашему типу кожи. Мыло, гель для душа и прочие, не предназначенные для бритья, средства – исключены.
  • Не забывайте каждый раз по окончанию процедуры обрабатывать массажными движениями зоны бритья специальными бальзамами и кремами, которые подходят именно для вашего типа кожи. Не рекомендуется использовать средства, содержащие алкоголь (по крайней мере, регулярно).
  • Старайтесь не касаться станком прыщиков, неровностей иили повреждений на коже.
  • Если вы все-таки умудрились порезаться, после бритья аккуратно смажьте ранку антисептическим средством (перекись, кутасепт и пр.)

Хотя эти правила универсальны, однако раздражение после бритья все равно может настигнуть как женщин, так и мужчин, если у них проблемная (жирная) или чувствительная кожа. Раздражение после бритья даже при идеально выполненной процедуре может спровоцировать и одежда жесткий воротник свитера или «шершавые» синтетические брюки и т.д.

Раздражение после бритья: у женщин проблем больше – но и выбора тоже

В среднем женщина бреет ноги 11 раз в месяц, то есть каждые 3-4 дня. С еще большей частотой касается бритва ее подмышечных впадин и зоны бикини. Если подсчитать время, потраченное на данную процедуру, на выходе несколько походов в кино, кафе или на вечернюю романтическую прогулку.

Конечно, бритье в идеале – процедура безболезненная. И раздражение после бритья преодолимо практически у всех. Но попробуй, обойди станком косточку на щиколотке, не срезав миллиметр кожи! Конечно, со временем можно набить руку, и размеренными, доведенными до автоматизма движениям наловчиться удалять волосы, не потеряв при этом ни единой капли крови или миллиметра дермы.

Так брить или не брить? У данного способа удаления волос всего лишь оно «бесспорное» преимущество, да и то сомнительное: это «способ, проверенный временем». Ведь время также доказало и то, что частое и жесткое бритье только увеличивает в дальнейшем плотность шерстяного покрова, ну, и, само, собой раздражает нежную женскую (и даже мужскую!) кожу.

Второе «преимущество» бритья – весьма и весьма оспоримо: доступность, то есть дешевизна. Этот аргумент сомнителен, так как, подсчитав сумму, которую тратит в квартал среднестатистическая украинка на станки-картриджи, гели «до» и кремы «после» можно на выходе получить стоимость посещения салона эпиляции средней руки, после которого волосы не будут отрастать те же несколько месяцев. Ну, а если экономить и не менять картридж после каждого сеанса, риск заполучить раздражение после бритья повышается на порядок.

«Срок службы» самой процедуры бритья также весьма недолговечен. А у женщин с гормональными проблемами (гирсутизм) скорость отрастания волос на теле приближается к таковой на мужском подбородке: проснулся – ан они снова топорщатся! Раздражения после бритья миновать все меньше шансов, если бриться каждый день…

Тем не менее на просторах бывшего СССР этот способ удаления волос остается одним из самых популярных: сказывается и отсутствие проверенной информации по проблеме устранения нежелательных волос. Удручает также низкая плотность профессиональных салонов красоты на территории нашей страны (исключая разве столицу и крупные города). Играет роль и леность самих женщин, которым привычно «по-старинке» раз в несколько дней пройтись бритвой по телу, чем забыть о нежелательных волосах на недели (а то и месяцы).

Оставим же этот «атавизм» сильному полу – а сами выберем нечто более подходящее для удаления волос!