Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Маски для лица

Маски для лица

Наука косметология развивается семимильными шагами, чуть ли не ежеквартально радуя представительниц слабого пола поразительными открытиями и сенсациями. Но опыты из серии «Я сама!» до сих пор не теряют актуальности. Тем более, что сегодня «кухонно-банный» способ ухода за собой – это не допотопная овсянка или взбитый белок пополам с лимонным соком, а нечто более творческое и эффективное.

Мифы и правда о масках для лица домашнего приготовления

  1. Кухонная косметология – лучший способ «безотходного производства»: не доел сам – отдай коже! Руководствуясь этим «правилом», можно нажить серьезные проблемы, начиная от раздражения кожи и заканчивая аллергией. Все исходные продукты должны быть свежими (фрукты – спелыми, овощи – не вялыми). Более того, готовить маску нужно непосредственно перед применением – это гарантия не только безопасности, но и эффективности. Исключение составляют, пожалуй, только восковые или масляные основы, травяные отвары и настои, которые хранятся в холодильнике до двух недель без ущерба для качества.
  2. Самостоятельно приготовленные маски для лица по сравнению с профессиональной косметикой бесполезны для кожи. Утверждающие это специалисты базируются на том факте, что кожа не продуцирует ферменты, необходимые для усвоения тех питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Но перед кожей не стоит задача полностью «переварить» пищу – только «забрать» из нее то полезное, чем она богата. Хотя справедливости ради стоит отметить, что после 30-35-и лет кожа перестает реагировать на домашние маски для лица, потому что начинает нуждаться в более серьезном, нежели просто очищение, питание и увлажнение, воздействии.
  3. Маски для лица, «сочиненные» в собственной кухне, часто вызывают аллергию. Не чаще, чем косметика фабричного производства - в ней изобилуют консерванты, многие из которых по определению являются аллергенами. Важный «плюс» готовых масок для лица состоит в том, что мы всегда видим, женщинам с какой кожей они адресованы, так что можем защитить себя от неприятных реакций. На клубнике не написано, для какого типа кожи она предназначена, хотя примитивный уровень житейского опыта может подсказать: эта ягода – виновник аллергической реакции, так что клубничная маска противопоказана для гиперчувствительной кожи. Точно так же обстоит дело и с другими составными частями для приготовления домашних масок для лица: достаточно знать элементарные вещи (яичный белок стягивает, глина сушит, горчица активизирует кровообращение, кефир отбеливает, сметана питает и т.п.), чтобы избежать ошибок и использовать маски для лица строго по назначению.

Главные правила в изготовлении и применении домашних масок для лица

Это только кажется, что в кухонно-косметологическом творчестве нет ничего сложного: «забодяжил» две ложки того-то с пол-стаканом того-то, добавил щепотку третьего, размазал по лицу и вперед – к домашним делам! Такой безответственный и легкомысленный подход может не только не принести ожидаемой пользы, но и вызвать ухудшение состояния кожи. Чтобы избежать развития событий по этому сценарию, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • Любую маску для лица наносите только на очищенное лицо (и, естественно, чистыми руками)! Питательная или увлажняющая маска для лица требует минимального очищения – умывания с гелем и протирания тоником. Перед глубоко очищающей или стягивающей маской для лица необходимо подготовить кожу более тщательно – положить на лицо салфетку, смоченную в горячем отваре лечебных трав (иногда необходимо даже сделать 3-минутную паровую ванночку).
  • Помните о том, что маска для лица, как и крем, наносится исключительно по массажным линиям – ваша рука должна двигаться по направлению от основания шеи к голове, от подбородка ко лбу, от переносицы к кончику носа, от середины лба к вискам.
  • Зона губ, вокруг глаз и под носом должны оставаться свободными от маски (если только она не предполагает адресного воздействия именно на эти участки).
  • Во время процедуры нужно оставаться максимально расслабленной (а не мыть полы или оживленно болтать по телефону). Особенно это важно, когда речь идет о моделирующих масках для лица – любое мимическое напряжение меняет линию кожного натяжения, что может привести к еще более яркой выраженности морщин. Маски для лица на основе глины, белка, талька, теста вообще требуют горизонтального положения, в котором легче всего добиться полноценного релакса.
    Хороший помощник в этом – негромкая приятная музыка.
  • Снимать маску для лица следует сначала теплой, затем прохладной водой. При отсутствии противопоказаний в качестве завершающего этапа применяют замороженный настой лекарственных трав. После того, как маска для лица смыта, на кожу наносят крем: дневной или ночной, питательный или увлажняющий – в зависимости от обстоятельств и типа кожи. Иногда правильнее говорить об успокаивающем креме, если маска для лица носила агрессивный характер (например, состояла из кислых ягод или содержала горчицу).
  • Используя эфирные масла, следуйте правилу одной капли, то есть, обязательно проведите тест на аллергию, намазав готовой смесью кожу у локтевого сустава. Вообще, применение ароматических композиций в домашней косметологии требует глубокого знания предмета: держите под рукой памятку об особенностях влияния масел не только на кожу, но и на организм в целом. Например, эфирное масло розмарина, незаменимое как эффективный ингредиент ухода за проблемной кожей, способно ощутимо повышать артериальное давление.

Рейтинг самых «вкусных» домашних масок для лица

Маска для лица ─ медово-чайная, тонизирующая

Столовую ложку крепкого черного чая смешайте с таким же количеством молока, 2 чайными ложками меда, 2 столовыми ложками овсяных хлопьев. Полученную смесь подогрейте на водяной бане до 30-35° С, нанесите толстым слоем на лицо и шею. Положите сверху марлю (с вырезанными в ней отверстиями для глаз и носа), сверху накройте махровым полотенцем на 15-20 минут.

Маска для лица ─ пшеничная, питательно-восстанавливающая

2 столовые ложки пшеничных проростков смешайте с теплой водой до консистенции сметаны. Через 5-10 минут добавьте 1 столовую ложку жирных, слегка подогретых сливок и перемешайте. Маску нанесите на лицо и шею толстым слоем на 20 минут.

Маска для лица из земляники, яичного желтка и меда

Желток 1 яйца разотрите добела, смешайте с 2-3 размятыми ягодами земляники, 1 чайной ложкой меда и 0,5 чайной ложкой растительного масла. Получившуюся смесь нанесите на лицо и шею на 15-20 минут.

Маска для лица ─ картофельная, омолаживающая

Тертый вареный картофель разомните с небольшим количеством овощного сока — морковного или томатного — и нанесите на шею. Сверху оберните шею пищевой полиэтиленовой пленкой и теплым шарфом. «Грейтесь» 20 минут.

Маска для лица ─ апельсиновая, освежающая

Разомните очищенный апельсин (обязательно деревянной ложкой!) в кашицу и нанесите на лицо, шею, область декольте и накройте марлей. Для жирной кожи в маску можно добавить взбитый яичный белок — получится отличное средство для стягивания расширенных пор.
Желательно пройти курс апельсиновых масок для лица – делайте ее 2 раза в неделю в течение месяца.

Маска для лица ─ капустная, успокаивающая

Кусок белокочанной капусты измельчите в блендере, 2 столовые ложки получившейся кашицы смешайте с 1 столовой ложкой смолотых в кофемолке овсяных хлопьев и 1 чайной ложкой нерафинированного растительного масла. Получившуюся массу нанесите на лицо и шею на 15-20 минут.

Данная маска для лица не только хорошо очищает кожу, но и эффективно снимает раздражение.

Маска для лица ─ рисовая, шлифующая

Смелите столовую ложку риса в кофемолке, добавьте йогурт и сок грейпфрута так, чтобы получилась кашица. Не менее пяти минут круговыми движениями втирайте получившуюся смесь в кожу.

Маска для лица ─ солено-сладкая, регенерирующая

Тщательно перемешайте морскую соль и мед (в равных пропорциях), осторожно нанесите на влажное лицо слегка массирующими движениями и ставьте на 5-10 минут.

Маска для лица ─ Морковно-творожная, питательно-витаминизирующая

Одну столовую ложку творога смешайте с чайной ложкой морковного сока и таким же количеством жирной сметаны. Нанесите эту массу на лицо и шею на 15 минут.

Маска для лица чайно-лимонная, активизирующая

Охладите крепкий зеленый чай (200 мл), добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, окуните в этот тоник хлопчато-бумажную салфетку и накройте ею лицо и шею. Через 5-7 минут протрите кожу теплым оливковым маслом или нанесите жирный крем.

Маска для лица ─ молочно-кислая, очищающая

Смешайте полстакана йогурта или простокваши с 0,5 чайной ложки меда и добавьте несколько капель лимонного сока. Нанесите эту массу как маску или протрите ею лицо. Через 15 минут умойтесь.

Маска для лица из экзотических фруктов

Сделайте на лице аппликацию из кружочков очищенного киви или манго. Через 10 минут обильно нанесите на кожу увлажняющий крем.