Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Четыре типа семьи: определите свой

Четыре типа семьи: определите свой

Счастье семьи во многом зависит от того, по какому принципу вы ее построите. Психологи наблюдают в нашей стране четыре типа семьи (в данном случае имеются ввиду полные семьи, живущие отдельно от родителей). Но даже каждый из них имеет свои внутренние варианты.

Патриархальный тип семьи

Мужчина главный. Мужчина принимает все решения, без его ведома в доме не делается ничего. Мужчина добытчик или, по крайней мере, старается таковым быть. При патриархальном типе семьи именно муж заведует финансами, независимо от доходов его и жены. Женщина в данной семье – классическая хранительница очага.

Патриархальный тип семьи: муж-добытчик

Мужчина обеспечен, зарабатывает намного больше жены, но при этом у них имеются общие интересы, общие темы для разговоров. Они вместе проводят вечера и выходные, смотрят одни фильмы, предпочитают одну и ту же марку вина. Такой супружеской паре, при отсутствии у жены больших амбиций (психотип - Альтруистка), обеспечена долгая и счастливая семейная жизнь.

Патриархальный тип семьи: золотая клетка

Мужчина обеспечен, зарабатывает намного больше жены, но имеет с ней очень мало общих интересов (в особо запущенных случаях не имеет вообще). Их жизни практически не пересекаются. Они выходят вместе в свет только тогда, когда этикет требует, чтобы мужья пришли на вечеринку с женами. В остальное время – жена ходит по салонам красоты или по подругам, муж – по саунам, клубам, презентациям. Встречаются вечером на кухне или ночью – в постели. Подобный тип семьи устроит тех женщин, которые не ждут от брака ничего, кроме чисто коммерческой выгоды (психотип – Дочь, Альтруистке и той будет тяжело ужиться в «золотой клетке»).

Патриархальный тип семьи: муж-неудачник

Муж зарабатывает не больше жены, а то и меньше, но все равно считает себя главным во всем! Женщину, как правило, такая ситуация не устраивает (если она не закоренелая Альтруистка). Такая патриархальная семья обречена на конфликты. Женщине не нравится, что муж не может ее обеспечить, но при этом постоянно командует. У мужчины начинают развиваться комплексы неполноценности из-за невозможности выполнить обязанности добытчика. В итоге – либо развод, либо ежедневные ссоры и скандалы.

Матриархальный тип семьи

Ситуация обратная предыдущей. Женщина – главная. Женщина обеспечивает семью, заведует в доме всеми вопросами, в том числе распоряжается финансами. При матриархальном типе семьи функцию добытчика выполняет жена, а не муж.

Матриархальный тип семьи: хранительница кошелька

Жена зарабатывает больше мужа, либо зарабатывают одинаково, но финансами все равно распоряжается женщина. Муж отдает супруге зарплату, жена расписывает семейный бюджет на месяц вперед. Жена принимает решение о ремонте квартиры, муж начинает передвигать мебель. Идеальный союз для Активистки и Альтруиста, или Матери и Альтруиста.

Матриархальный тип семьи: муж-домохозяин

Жена очень хорошо зарабатывает, полностью обеспечивает семью. Муж не работает, занимается домашним хозяйством, детьми и прочим бытом. Такой брак возможен только при союзе Матери и Альтруиста. Очень важно, чтобы мужчину такое положение дел (отказ от роли добытчика) абсолютно устраивало. Иначе – опять же, комплекс неполноценности со всеми вытекающими последствиями.

Матриархальный тип семьи: муж-альфонс или алкоголик

Муж либо не работает вообще, либо работает, но все заработанное тратит исключительно на себя. При этом он не домохозяин, живет для себя и в свое удовольствие! Жена в данном типе семьи может зарабатывать и немного, но роль добытчицы все равно на ней. Как, впрочем, и роль хранительницы очага. В подобном типе семьи более менее комфортно ужиться смогут только Мать и Сын, для них это вариант семейного счастья.

Партнерский тип семьи

Пожалуй, самый приемлемый вариант для большинства современных людей, позволяющих регулировать совместимость женщины и мужчины. И муж, жена работают. Кто-то может зарабатывать больше, кто-то меньше – для данного типа семьи это не существенно. Отношения строятся на полном равноправии и взаимном доверии. Разговор в стиле «стук кулаком по столу с криком: Я прав!» здесь не проходит. Только конструктивный диалог, в котором оба собеседника способны выслушать и понять друг друга до конца. Семейный бюджет составляется общими усилиями, домашние обязанности тоже делятся пополам. Партнерскую семью способны построить лишь два Активиста.

К сожалению, психологи и социологи отмечают, что для нашей страны подобный тип семьи пока еще редкость. Нет, Активистов у нас хватает, но семейные стереотипы, укоренившиеся в наших головах уже на генетическом уровне очень мешают. Банальное незнание принципов современной гендерной психологии – тоже. Да, да, времена меняются и семейные ценности и принципы – вместе с ними. Просто не нужно бояться этих перемен.

Конкурентный тип семьи

В данном типе семьи тоже нет главного и подчиненного. И тоже не имеет значения, сколько зарабатывает муж и жена. Сколько бы не зарабатывали, все равно будет постоянная борьба за власть. Семейная война ежедневно ведется за пульт от телевизора, за то, чья очередь сегодня выносить мусор или выгуливать собаку, за возможность купить новое платье или новый монитор для компьютера, за право сходить в гости к друзьям/подругам. Конкурентные семьи построены на адреналине, но отнюдь не из-за избытка оного (хотя, и такой вариант не исключен), а из-за обычного неумения и (что гораздо хуже) нежелания договариваться и слышать друг друга.

На конкурентный тип семьи обречены эгоцентричные психотипы – Сын и Дочь. Но, в принципе, скатиться до нее может абсолютно любая семья. Причины все те же – неумение договариваться и идти на взаимные компромиссы.