Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Женская ревность: как ее победить

Женская ревность: как ее победить

За чрезмерную ревность в Древнем Китае муж имел право вызнать жену из дома (равно как за измену!). В последнее время наметилась тенденция: женщины стали меньше ревновать, хотя мужчины не стали меньше изменять. Чем более независима женщина, тем менее она склонна к ревности. По мнению психологов, ревность – это желание получить подтверждение своей значимости, уникальности, избранности. А если с самооценкой все отлично, то и подтверждения не требуется.

Женская ревность глазами статистики

Современные психологи предупреждают: «Ревность – это промежуточная станция между Любовью и Ненавистью». По их подсчетам более 90 % супружеских пар пережили "кризис ревности", чаще заканчивающийся благополучно. Разводом такое состояние завершается всего в 11 % супружеских пар.

В то же время, более 16 % супругов проводят жизнь в постоянных "боях местного значения". Наконец, в 6 % семей ревность составляет основу сосуществования супругов, сопровождаясь постоянными скандалами, но, почему-то не приводя к разводу.

Ревность женщины мужчинами и психологами воспринимается снисходительно. Женщины ревнуют «дольше»: мучаются подозрениями, реже обращаются к специалистам и склонны считать свою подозрительность стандартной составляющей «семейного пакета».

Женская ревность: откуда «ноги растут»?

Ревность без причины, к счастью, встречается редко. С нею работают специалисты психиатры. Ревность женщины гораздо чаще обусловлена вполне конкретными причинами:

  • нарушение «справедливости» («Ты же МОЙ муж!»)
  • чувство неполноценности («Да за что меня любить, такую…»)
  • ущемленное самолюбие («МНЕ изменить?!»)
  • страх потери ресурса («Уйдет он – на какие деньги детей поднимать?»)
  • боязнь «предательства» («Мы был вместе в этом враждебном мире, а вдруг он меня бросит?»)

Ревность женщины могут вызывать работа, друзья, родители, увлечения да мало ли что еще! Если присмотреться к этим причинам повнимательнее, то станет очевидно: вопреки расхожему: «Ревнует – значит, любит», любовь и ревность имеют мало общего. В основе женской ревность ─ банальное чувство собственника: не тронь мое! По мнению психологов, чем эгоистичнее человек, тем сильнее его ранит ревность. Поэтому обитательницам гаремов муки ревности незнакомы: где нет прав – нет и ревности.

Женская ревность присуща далеко не всем и берет в плен постепенно. Больше склонны сомневаться в мужчинах женщины подозрительные, эгоистичные, с неустойчивым характером, неуверенные в себе или, наоборот, самовлюбленные, вступившие в брак не по любви, а по житейским соображениям. Случается, ревность женщины перенимают из сценария поведения матери.

Как избавиться от женской ревности

Замучила ревность? Надоело ловить себя на том, что рубашки мужа обнюхиваются с истовостью выпущенной на охоту гончей?

Шаг 1. Женская ревность имеет свой повод. Другими словами, ответьте на вопрос «Чего я боюсь больше всего?» Потери материального достатка, статуса замужней дамы, насмешек окружающих, потери ощущения собственной исключительности? Когда причина страданий будет четко определена, можно трезво оценить ситуацию и выработать план действий. Но ведь совершенно по-разному терзается жена, чей муж регулярно подвозит с работы до метро симпатичную коллегу, и жена, чей благоверный может зависнуть на сутки «с друзьями в сауне».

Шаг 2. Женская ревность имеет главный стержень ─ неизвестность. «Изменил-не изменил?» - неопределенность выматывает, заставляя предпринимать безумные поступки. Поэтому представьте: самое страшное… произошло! И распишите на бумаге свои мысли, действия и планы.

Шаг 3. Нейтрализовать женскую ревность поможет воображаемый «разбор полетов»: кто виноват и что делать? Психологи говорят, что человек во внебрачной связи ищет то, чего не получает в браке. Может, вы что-то «недодаете» супругу?

Шаг 4. Как избавиться от женской ревности? Подумайте о том, что бы вы делали, если удостоверитесь в измене: простите, разведетесь, будете страдать молча, отомстите? Если ваш ответ «Устрою ему скандал, а ей волосы выдеру», можете спокойно продолжать ревновать: вряд ли. А вот если ответ приближается к сакраментальному: «Жизнь для меня будет кончена…» выбирайте «метод лечения» женской ревности.

Женскую ревность победят пять методов психологической защиты

Женскую ревность, как таковую, искоренить невозможно. А вот ее последствия можно значительно облегчить. С помощью пяти приемов.

  1. Отрицание. «Не знаю – значит, не существует!» - это достаточно известная тактика многих жен. Суть ее – в том, что женщина отрицает то, что не желательно, постепенно привыкает «не видеть» болезненные сигналы и действовать так, как если бы их не существовало. В результате, ни повода к женской ревности, ни ее самой не остается.
  2. Рационализация. «Если я его подозреваю, значит, он чем-то недоволен, и я должна стремиться улучшить ситуацию», - псевдоразумное объяснение женщиной поведения партнера. Это - классическая стратегия «умных» жен, привыкших всегда брать ответственность за климат в семье на себя, тип семьи которых относится к матриархальному. Рационализация дает иллюзию управления ситуацией: можно бесконечно долго «работать над отношениями». При этом происходит отвлечение от своей (женской) ревности, и сопутствующих ей мучений.
  3. Компенсация. «Зато он отец хороший! (хозяин превосходный, зарабатывает много и т.п.)» ─ с солидным моральным «противовесом» справиться с женской ревностью будет намного легче.
  4. Проекция. «Вот я его ревную-ревную… А не от того ли, что я сама не прочь изменить?» - такая мысль может помочь переключиться с супруга на себя и попытаться разобраться в собственных внутренних мотивах женской ревности. Проекция – это бессознательный перенос собственных чувств, желаний и влечений, в которых человек не хочет себе сознаться, понимая их социальную неприемлемость, на другое лицо.
  5. Отчуждение. «Меня это не касается» (вариант: «Я выше этого») - часто такая тактика вырабатывается после факта измены супруга. Но иногда женщина применяет ее с целью профилактической. При этом может быть как отчуждение от конкретного человека («Мы давно чужие люди, живем как соседи»), так и от мужчин в целом («Да все они…»).