Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Семейная медиация. Может ли развод быть мирным и справедливым?

Семейная медиация. Может ли развод быть мирным и справедливым?

Медиация - это процесс урегулирования спора между двумя конфликтующими сторонами с участием третьей нейтральной стороны. Являясь альтернативой судебной процедуре и другим силовым способам разбирательства, медиация обладает целым рядом преимуществ, самым главным из которых является то, что разрешение спора достигается путем принятия сторонами решения на добровольной и равноправной основе, одинаково устраивающего все заинтересованные стороны так, чтобы интересы всех участников спора могли бы быть удовлетворены.

Что отличает семейную от других видов медиации – коммерческой, внутриорганизационной, криминальной, военной и т.д.? Прежде всего, надо отметить, что во всех видах медиации присутствуют две составляющие – эмоциональная и предметная….И именно этим медиация отличается от судебного процесса, которой основное внимание уделяет предмету конфликта, и от психотерапии, которая разбирает больше эмоциональный аспект…Медиация признает эмоции и позволяет сторонам их выражать. Более того, без выхода определенного количества накопившихся к друг другу претензий и обид, сторонам крайне сложно искать взаимоприемлемый выход из ситуации…Например, в одной из медиаций, которая длилась около 6 часов, стороны около 5 часов выясняли отношения и, прояснив их для себя, за оставшийся час нашли решение выхода из ситуации, которым оба участника конфликта остались довольны. Так вот в семейной медиации – процент эмоциональной составляющей достаточно высок…И поэтому особенно важно соблюдать баланс – признавая эмоции сторон и работая с ними, не оставлять последним шансов завладеть полностью ситуацией и не забывать о предмете конфликта и поиске решений выхода из него.

А что еще отличает процедуру семейной медиации от обычного процесса развода в суде?!

Очень важным преимуществом медиации является тот факт, что стороны сами ищут решение по всему комплексу проблем, т.к. несмотря на то, что супружеские отношения между ними прерваны – родительские обязанности у партнеров, как правило, остаются…Мирные договоренности по всем вопросам играют решающую роль – как запомнит ребенок процесс развода? Как войну или как цивилизованный процесс?

Вот только некоторые из вопросов, которые родители обсуждают в процессе семейной медиации и по которым ищут решение, которое бы устраивало обе стороны:

  • Обмен информацией:
    • Информация о процессе обучения детей
    • Медицинская информация о состоянии их здоровья
  • Как будет происходить общение:
    • Родителей друг с другом
    • Каждого из родителей с ребенком
  • Ежедневное расписание
  • Особые дни и праздники
  • Отдых на каникулах
  • Контакт с родственниками разведенных родителей
  • Подарки, одежда, карманные расходы
  • Дисциплина и правила внутреннего распорядка
И т.д., и т.п.

После более чем 40 летней мировой практики семейной медиации при бракоразводных процессах сложился определенный порядок рассмотрения проблемных вопросов… Сначала всегда обсуждаются вопросы воспитания детей, затем раздел имущества, финансовая поддержка и другие вопросы…Несмотря на то, что в медиации стороны конфликта сами контролируют процесс и определяют приоритетные для себя вопросы к обсуждению, медиатор обязан уточнить у них – достигли ли они соглашения по тем или иным вопросам, является ли данное решение приемлемым для обеих сторон и реально ли его исполнение. Так как иногда случаются ситуации, что стороны заявляют о том, что по тем или иным вопросам согласие есть, а в процессе медиации становится понятным, что одну из сторон это абсолютно не устраивает… Например, участники медиации заявили, что не могут договориться о разделе имущества и судятся уже более трех лет, но по воспитанию детей у них нет разногласий, а в процессе медиации стало очевидно, что именно проблема разных взглядов в вопросах воспитания была одной из определяющей в конфликте…

Как происходит медиация?

Развод по справедливости….

/ J. Coogler /

Да…Разводиться по мирному….
Взять свою часть и уйти?!
Как справедливость найти –
Сердце, душа, дух повинны ли…

Время, мечты, отношения…
Кто мою выделит часть?!
Я не могу же сейчас
Вспомнить все наши стремления…

Мне говорят медиаторы –
Важно и брать, и давать…
Нам ли с тобою не знать!
В паспорте всё ль напечатано?!

Мне никогда не хотелось же –
Брать или дать только часть!
Козырем бить не в ту масть –
Сколько же вместе мы сделали…

Факт, что дороги расходятся…
Жаль – ничего не вернуть…
И не уместен салют –
Прошлого части так колются…

Что же нам делать с осколками
Памяти, боли, любви?!
С ними покой не найти -
Будут впиваться иголками…

Надо чинить нам разбитые,
Острые жизни куски…
Как же они нелегки!
В новую форму бы вылить их…

Надо расстаться нам с гирями -
Справиться сможем вдвоем…
Как мы свободно идем –
Дети увидят и смирятся…

Стихотворение принадлежит основателю семейной медиации в США в 70 годах прошлого века Джиму Гуглеру и отражает основные принципы совершенно иного варианта развода. Эти принципы можно было бы охарактеризовать как «Разводимся вместе».

А теперь давайте перейдем от теории к практике и заглянем в комнату, где начинается процесс медиации….

Итак,…

Добрый день!

Меня зовут……, я медиатор, назначенный Центром для участия в разрешении вашего спора (конфликта). Как зовут вас, назовите себя, пожалуйста, так, как вы хотите, чтобы вас здесь называли.

……

Я благодарю вас за то, что вы решили обратиться к специалистам Украинского Центра Медиации для помощи в процессе по урегулированию проблемной ситуации. Несколько слов о медиации и о том, что вас ожидает в этом процессе.

Медиация - это процесс урегулирования спора между двумя конфликтующими сторонами с участием третьей нейтральной стороны.

Медиация - процесс добровольный. Я хочу спросить вас, является ли ваше участие в процессе проявлением доброй воли и вашего искреннего намерения обсудить сложившуюся ситуацию и найти способ ее урегулирования?

Спасибо. Не требуется ли присутствие на процессе кого-либо еще, кто имеет отношение к делу?

Согласны ли вы на участие в процессе переговоров между вами третьей, нейтральной стороны?

Спасибо. Эту третью, нейтральную сторону представляю я, и моя нейтральность заключается в том, что я не выступаю в роли судьи, арбитра, обвинителя или защитника. Я не даю никаких оценок по сути вашей ситуации, я никого не защищаю и не решаю, кто виноват и кто прав, и более того, в мою задачу не входит давать вам какие-либо советы. Нейтральность медиатора, строго выдержанная, обеспечивает безопасность и сторон, и медиатора.

Кроме того, эта безопасность обеспечивается еще одним принципом медиации. Это конфиденциальность. Вся информация, прозвучавшая на этом процессе, строго конфиденциальна и не может быть вынесена за пределы этой комнаты. В ходе процесса я буду делать записи, которые по окончании его будут уничтожены. Вы также можете делать свои записи, это поможет нам эффективно работать.

Согласны ли вы следовать принципу конфиденциальности процесса?

Спасибо.

Как медиатор, я не несу ответственность за вынесение тех решений, которые вы принимаете, моя роль заключается лишь в оказании вам помощи при ведении переговоров, в организации процесса таким образом, чтобы вы получили возможность сделать попытки к урегулированию конфликта и принятию по нему собственных взаимоприемлемых решений. Моя задача - обеспечить равноправное участие обеих сторон в процессе и предоставлять равные возможности каждой стороне высказываться и быть выслушанной.

Вы играете основную роль в процессе. Это ваша ситуация, это вы озабочены тем, чтобы ее обсудить и попытаться найти из нее выход, это вы будете вести поиск решений, устраивающих вас обоих, и вы будете нести ответственность за то, какие решения будут приняты, и как они будут выполняться. Для того, чтобы процесс был эффективным, важно, чтобы вы делились необходимой для разрешения проблемы информацией, не застопоривались на собственных позициях и были готовы рассмотреть альтернативы.

В процессе переговоров вы поочередно получите возможность изложить свои позиции и ответить на мои вопросы. Затем у вас будет возможность принять участие в дискуссии по обсуждаемой ситуации, и вы сможете не только высказаться по сути проблемы, как вы ее видите, но и изложить свои оценки происшедшего. Нам могут понадобиться встречи с глазу на глаз. Процедура процесса это предусматривает и для этой цели назначаются индивидуальные встречи медиатора со стороной, мы называем их кокусы. Инициированы они могут быть как сторонами, так и медиатором. Если вам понадобится кокус, вы дадите мне знать об этом, и кокус будет назначен. Продолжительность кокусов обычно бывает в пределах 10-15 минут. Моя задача как медиатора обеспечить равное количество кокусов равной продолжительности для обеих сторон. Кокусы столь же конфиденциальны, как и сам процесс, и они обычно способствуют продвижению сторон к урегулированию конфликта.

Нами совместно будет определен перечень пунктов для обсуждения и принятия по ним решения. Решение, если оно будет достигнуто, а я очень вам этого желаю, может быть устным или письменным и даже заверенным нотариально. Вы сами изберете то, что сочтете нужным.

Чтобы сделать наш процесс более продуктивным и успешным, я предлагаю вам заключить хотя бы устно процедурное соглашение, суть которого в том, что стороны обязуются вести себя на процессе корректно, в дискуссии не перебивать друг друга и не употреблять обидных слов и выражений. Вы готовы взять на себя такие обязательства?

Есть ли у вас какие-либо ограничения во времени?

Каким временем вы располагаете? Я спрашиваю вас об этом потому, что, обычно, сессия медиации требует 2-3 часа.

Спасибо, когда время выйдет, я предупрежу вас, чтобы вы решили сами, остановить процесс или продолжить его.

Спасибо. Приступим к делу.

Обычно первым излагает свою позицию тот, кто обратился в Украинский Центр Медиации и выступил в роли инициатора медиации. Пожалуйста, Вам слово.

……

Оставим участников в процессе медиации и перейдем к статистике… Более 85 % проведенных медиаций заканчиваются подписанием мировых соглашений…Но и те 15%, в которых стороны не достигают взаимоприемлемых договоренностей, остаются довольны самим фактом участия в процессе. По словам таких участников, несмотря на то, что они не договорились – они стали гораздо лучше понимать друг друга и впервые у них была возможность в спокойной конструктивной атмосфере взглянуть на свой конфликт…

Традиционно называют четыре основных преимущества медиации в урегулировании конфликтов:

  • экономия средств;
  • экономия времени;
  • возможность сторонам самостоятельно найти взаимоприемлемое решение;
  • возможность участников контролировать ход процесса медиации.

Но есть еще один важный аспект в медиации – это ее гибкость, которая проявляется на всех этапах процесса – от первого телефонного звонка в Центр медиации до подписания мирового соглашения…Это, как и все вышеприведенное в статье, вы можете проверить, обратившись в Украинский Центр Медиации и надеемся, что вы, как и мы, станете сторонником мнения, что развод может быть и мирным, и справедливым…Как описал один из клиентов после завершения медиации– «Я не могу сказать, что это было приятно, но это было точно очень нужно и полезно…»

Т.М. Худякова,
медиатор.

Использованная литература:

  • Махтельд Пель «Приглашение к медиации», М., ООО «Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования», 2009.
  • Христоф Бесемер, «Медиация», «Духовное познание», Калуга, 2004.
  • Е. Иванова, О. Алахвердова «Медиация». С. – Петербургский центр разрешения конфликтов.
  • Martin Kranitz GETTING APART TOGETHER.