Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Равноправие мужчин и женщин

Равноправие мужчин и женщин

Мужчины и женщины в семье - равные и разные

или

Стереотипы, которыми пользуются женщины для того, чтобы быть свободными.

Знаем ли мы, женщины, что нам невероятно повезло? А знаем почему?

Да всего лишь потому, что мы родились женщинами.
Наше общество устроено таким образом, что у женщин намного больше прав и свобод, чем у мужчин.

Вы никогда не задумывались об этом?

На первый взгляд, кажется, что женщины – угнетенные, несчастные, за наши права борются многочисленные организации, пишутся законы, защищающие нас.

А что же на самом деле?

Мужчины даже не догадываются о том, насколько они закабалены. И мы, женщины, не имеем к этому никакого отношения. Они сделали это сами, и делают по сей день. И не знают об этом. А мы просто умело пользуемся этим.

В чем же секрет получения женщинами привилегий?

В соединении женской мудрости и стереотипов общества. Мы, женщины, можем использовать в свою пользу любой стереотип, который как бы ограничивает нас, и превратить его в путь к свободе. А, если к этому добавить еще и широту взглядов (в первую очередь, касательно себя самих) и собственную активность, то получится просто взрывоопасный и невероятно успешный коктейль.

Стереотип №1. Настоящий мужчина никогда не жалуется и не плачет.

Тогда что делает настоящая женщина? Хочет – плачет, не хочет – называет себя сильной женщиной. И пусть только кто-то что-то скажет по этому поводу! Она мгновенно превратится или в слабую женщину, или обвинит мужчину в том, что это он слишком слабый для нее.

Стереотип №2. Стереотип финансового и карьерного первенства мужчин.

С одной стороны, женщине тяжело прорываться в карьере, мы получаем ниже зарплату (по данным статистики и социологических исследований), чем наши коллеги-мужчины, нас гораздо меньше среди руководителей, а также в парламенте и бизнесе, мы выполняем бесплатную работу по дому в семье (стирка, глажка, уборка, готовка). Но, за это мужчины платят сформированным стереотипом «где деньги?», «хочу норковую шубу» и «почему ты так мало зарабатываешь?». А также браками по финансовым расчетам и перспективам, что встречается гораздо чаще среди женщин, чем среди мужчин хотя бы потому, что обеспеченных и перспективных женщин гораздо меньше в абсолютном выражении.

С другой стороны, если женщина захочет, она открыто скажет о том, что ее права ущемлены, потребует достойной (а то и более высокой, чем у коллеги-мужчины) зарплаты, соответствующего отношения, карьеры и привилегий. Ведь достаточно только захотеть! И те, кто идут по этому пути, всегда побеждают. Сейчас все больше и больше женщин становятся руководителями. И, как правило, успешными. Потому что, если уж женщина решила делать карьеру, то она знает, зачем лично ей это надо. И никакие стереотипы над нею не довлеют, заставляя становиться, хоть и плохеньким, но все же директором.

При этом, например, никто не отменял «критические дни», когда возможны перепады настроения или отсутствие желания ехать в дальнюю командировку. Ведь мы же женщины…

Стереотип №3. Мужчина – кормилец семьи.

Давайте просто представим себе, насколько на самом деле велика моральная ответственность за обеспечение семьи и как она давит на мужчину. Ведь о какой самореализации и о каком счастье может идти речь, когда надо «тупо зарабатывать деньги» любым приносящим прибыль трудом. И заниматься бизнесом, даже если ты – прирожденный музыкант или автомеханик. И даже если эта работа тебе не по душе. Да и разве принято у нас в обществе (особенно в мужской его части) вообще говорить о том, что у мужчины есть эта самая душа?!

Мы же можем сказать всем, что хотим, и будем творить. Или заниматься бизнесом. Даже если это не приносит прибыли.

Стереотип №4. «Мужские» профессии доступны и мужчинам, и женщинам; женские – только «слабой» половине.

Вы много встречали мужчин-учителей младших классов?! Но вот я, например, знаю нескольких, которые мечтали бы быть воспитателями или учителями именно маленьких детей. Но, так как это не примут ни их друзья, ни их семья, ни общество в целом, да и сами они будут стесняться своей любимой профессии, один работает инженером, а второй – предпринимателем. И это даже не вопрос денег, ведь в наше время всегда можно создать собственный бизнес предпочитаемого направления, и добиться финансового успеха.

За то мы становимся, если этого хотим, военными, хирургами, директорами. В шахту нас, конечно, особо не тянет. Но, думаю, если потянет, то пойдем и добьемся успеха. И не потерпим никакого ущемления наших прав. А вот мужчина защитить свои права и стать няней не посмеет – стереотипы его же самого и остановят.

Наглядный пример. Буквально месяц назад министром обороны Испании на 7-ом месяце беременности стала Карми Чакон.

Стереотип №5. Домохозяйка.

Именно «домохозяйка». Не «домохозяин» же?! Даже смешно, правда?! Если мы устали ходить каждый день на работу на 9.00 или нам надоело работать в коллективе, то мы вполне можем сообщить супругу, что приняли решение стать домохозяйкой. И при этом добавить: «Ведь я же женщина!» Представьте себе такую же картинку с точностью до наоборот. Это не реально для нашего мужчины – устать и заняться собой и домом.

То же самое касается и декретного отпуска. Да и беременности в целом.

Так, ведь совсем недавно получить отпуск по уходу за ребенком до трех лет могла только женщина. Теперь, как и в свое время, премьер-министры-мужчины Финляндии и Великобритании, наши украинские мужчины могут брать «декретный» отпуск. Дальше - хотя формально суд не предоставляет преимущества женщине или мужчине в вопросе, с кем останутся дети при разводе, в результате ребенок, как правило, все же остается с матерью.

Стереотип №6. Работать и еще раз работать.

Средняя продолжительность жизни женщин в Украине составляет 74 года, а мужчин – 62. При этом женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60. Так получается, что среднестатистическая женщина имеет возможность прожить до 20 лет на «заслуженном отдыхе», а у мужчины остается всего лишь 2 года. В общем, получается, что так женщина все же получает свою часть отдыха и «оплаты» за многолетнюю двойную занятость в течение жизни хотя бы на старости лет. Ведь по данным статистики, женщины больше, чем мужчины тратят времени на ведение домашнего хозяйства и уход за детьми: от 24 до 35 часов в неделю по сравнению с 7 часами у мужчин, таким образом, имея двойную занятость – дома, как на работе. «Мама мыла раму, а папа читал газету». Но это до первого же проявления женской активности. «Не захотим – не будем. И не надо нас ущемлять в наших правах!»

И самое главное, чтобы стереотипное или настоящее равенство ни в коем случае не исключало заботу друг о друге и любовь. Ведь по-настоящему счастливый человек хочет и может дать счастье тому, кто рядом с ним.