Логотип ZdravoE

Проблемы с памятью после операции: наркоз не виноват

Проблемы с памятью после операции: наркоз не виноват

Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation, указывает на причину такого распространенного явления, как когнитивное снижение после хирургического вмешательства.

Хирургия становится все более распространенной у пожилых пациентов, и когнитивные нарушения все чаще признаются анестезиологами как общий побочный эффект операций у таких больных. После хирургического вмешательства пожилые пациенты часто испытывают спутанность сознания, и это может длиться неделями или даже месяцами. Несколько исследований показали, что более 10% пациентов в возрасте 60 лет и старше демонстрируют некоторую степень когнитивных нарушений через три месяца после операции. Ранее считалось, что послеоперационная когнитивная дисфункция связана с общей анестезией. Но все больше доказательств связывают ее с воспалительной реакцией в мозге, которая теперь воспринимается как нормальный ответ на травму в любом месте. Даже операции, удаленные от мозга, такие как замена тазобедренного сустава, могут спровоцировать этот ответ. Исследования показали, что когда это воспаление является чрезмерным, как это и бывает у пожилых людей, защитный иммунный ответ может отрицательно влиять на интеллект.

Новое исследование, проведенное сотрудниками Калифорнийского университета в Сан-Франциско на мышах, показало, что воспаление мозга и снижение когнитивной функции после операции инициируются собственными специализированными иммунными клетками мозга, микроглиями. Модели, получившие экспериментальный пероральный препарат, который временно истощает микроглии перед операцией, после операции лучше проходили тесты на память.

Новости по теме:

Наркоз не вредит интеллекту Наркоз не вредит интеллекту

Некоторые данные заставляют задуматься о более осторожном использовании препаратов для общей анестезии. Однако результаты, полученные американскими экспертами ходе последнего исследования, развеивают все страхи.

Читать новость
Врачи одобрили «умные» таблетки Врачи одобрили «умные» таблетки

Модафинил – препарат, который был одобрен для лечения нарколепсии и других расстройств сна, может использоваться как ноотропное средство, или нейроэнхансер, сообщает журнал European Neuropsychopharmacology.

Читать новость