Логотип ZdravoE

Ученые определили фермент, виновный в развитии синдрома Дауна

Ученые обнаружили фермент, регулирующий клеточный метаболизм, а также функции сперматозоидов и яйцеклеток – считается, что он может быть связан с развитием синдрома Дауна, синдрома Патау и других врожденных аномалий.

В каждой клетке человека содержится по 23 пары хромосом, за исключением репродуктивных клеток или гамет (сперматозоидов или яичников), которые содержат всего по 23 хромосомы. Причина этому – при зачатии от родителей потомству должно передаться поровну генетической информации. Так что, когда гаметы сливаются друг с другом, они в конечном итоге существуют в виде одного элемента, несущего по копии наборов из каждой родительской хромосомы.

Гаметы – тип клеток, которые получаются с помощью процесса, называемого мейоз. Это тип клеточного размножения с двумя «раундами» деления ядра, при котором число хромосом в родительской клетке уменьшается в два раза. Иногда, правда, при делении клеток возникают ошибки, что может привести к возникновению аномального числа хромосом в новоявленных клетках – явлению анеуплоидии. Синдром Дауна также относится к анеуплоидии.

Исследовательская группа из Национального университета Сингапура, наблюдала, как процесс мейоза может повлиять на хромосомные нарушения, пытаясь выяснить причины анеуплоидии и других генетических нарушений у человека. В результате исследователи идентифицировали особый фермент, PP2ACdc55, который играет существенную роль в сегрегации хромосом при мейозе, а также участвует в различных процессах клеточного метаболизма. Было также показано, что PP2ACdc55 играет жизненно важную роль в контроле сроков мейоза, предотвращая тем самым клетки от преждевременного окончания фаз деления. Далее ученым при помощи анализа работы этого фермента удалось определить роль в сегрегации хромосом гена Cdc55 на этапе мейоза. Это, без сомнения, является шагом вперед в изучении болезни, однако до сих пор неизвестно, что именно заставляет процесс пойти наперекосяк.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Супер-микроскоп расскажет все тайны ДНК

Новый метод визуализации позволил ученым изучить структуру и функцию сборки теломер – интригующих участков хромосом, которые связывают со старением.

Читать новость
Отныне чужую ДНК синтезировать проще и дешевле

Растет потребность в разработке новых методов синтеза генов, ведь чем больше ДНК можно синтезировать, тем больше гипотез удается проверить – и новый метод, описанный в журнал Science, кажется, удовлетворит ее.

Читать новость