Логотип ZdravoE

Жировую болезнь печени можно вылечить, «выключив» один белок

Жировую болезнь печени можно вылечить, «выключив» один белок

Повышенный уровень триглицеридов в печени, состояние, известное как «жирная печень» способствует развитию метаболического синдрома, кластеру факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других патологий.

Мероприятия, направленные на лечение таких пациентов, наподобие изменения образа жизни, применения лекарств для подавления аппетита и ряда основных хирургических процедур, часто неэффективны в достаточной степени. В поисках лучших вариантов, американские ученые решили исследовать один из белков, регулирующих метаболизм липидных «капель» в печени. Каждая ячейка в печени таких больных имеет много липидных капель, и эти капли содержат триглицериды. Липидные капли также покрыты белками, одним из них является специфический протеин 27, или FSP27. FSP27 препятствует мобилизации жиров в обмене и способствует накоплению липидов в клетке.

Специалисты в области биохимии и молекулярной биологии из университета Сент Луиса исследовали механизмы липидного обмена, акцентировав внимание на уровне холестерина и триглицеридов. Они рассмотрели, как метаболизируются липиды в печени и жировой ткани у мышей, обработанных специальными олигонуклеотидами, снижающими экспрессию белка FSP27.

Ученые обнаружили, что «выключение» FSP27 привело снижению уровня висцерального жира, а также улучшению функции печени и гликемического контроля в организме животных. Свои выводы они опубликовали в журнале Journal of Lipid Research.

Новости по теме:

Митохондрии повинны в «возрастных» болезнях Митохондрии повинны в «возрастных» болезнях

Как сообщает издание Proceedings of the National Academy of Sciences, новое исследование показало, что некоторые болезни, связанные с возрастом, могут быть запущены сбоем в работе мышечных митохондрий.

Читать новость
Фруктоза опасна для здоровья печени Фруктоза опасна для здоровья печени

Как сообщает издание American Journal of Heart and Circulatory Physiology, не каждый вид сахара одинаково опасен для здоровья.

Читать новость