Логотип ZdravoE

Биологические часы теперь можно выключить!

У млекопитающих, к которым по праву можно отнести также человека, циркадные ритмы (биологические часы) «рулят» в большинстве клеток и тканей организа, и в целом определяют суточные ритмы нашей физиологии, в том числе – сна и обмена веществ. Исследователи из США обнаружили новый механизм, от которого зависит то, как наши биологические часы будут реагировать на изменения в окружающей среде.

Их открытие, которое было опубликовано в журнале Current Biology, может обеспечить решение для облегчения негативных последствий работы со сменным графиком – хронического сдвига и нарушений суточного ритма. Результаты работы команды научно-исследовательской группы Университета Манчестера показывают, что фермент казеинкиназа 1epsilon (CK1epsilon) управляет тем, как легко биологические часы организма могут «сбросить» сигналы окружающей среды, в том числе и такие, как свет и температуры.

Это исследование проводилось командой ученых из Университета Манчестера в сотрудничестве с экспертами из компании Pfizer. Специалистам экспериментально удалось подтвердить существование механизма, который контролирует циркадные ритмы млекопитающих. В ходе исследования, мыши, лишенные CK1epsilon, смогли перейти на новый световой график гораздо быстрее, чем обычно. Исследовательская группа также смогла показать, что препараты, которые ингибируют CK1epsilon, смогли ускорить у мышей адаптацию к новым условиям с минимумом метаболических нарушений, вызванных сдвигом в распорядке.

«В основе биологических часов – сложный набор молекул, взаимодействие которых обеспечивает надежную и точную 24-часовую работу организма в синхронности с окружающей средой. Нарушение в графике, как было уже доказано, связано с увеличением частоты и тяжести многих заболеваний, включая ожирение и диабет. Но мы надеемся при помощи нашего открытия нивелировать вредные последствия для нашего здоровья», – заявил ученый Дэвид Бехтольд, возглавлявший исследование.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Как звуки влияют на наше тело

Чтобы понять, как различные звуки, в том числе и музыка, влияют на нас, мы должны знать, как работает наш мозг и как наши нервные клетки реагируют на колебания волн в воздухе.

Читать новость
Опасайтесь перелетов: от них толстеют!

Часто совершаете межконтинентальные перелеты? Ожирение связано со сменой часовых поясов – заверяют американские исследователи.

Читать новость