В ходе исследования команда ученых из Эдинбургского университета и Института медицинских наук в Хайдарабаде, Индия, проанализировали истории болезней 648 жителей Индии, страдающих деменцией, средний возраст которых составил 66 лет. В общей сложности у 240 человек была диагностирована болезнь Альцгеймера, у 189 - сосудистая деменция и у 116 человек – лобно-височная деменция.
По данным Общества Альцгеймера, лобно-височная деменция встречается не так часто, как другие формы деменции. Она вызвана гибелью нервных клеток в лобных или височных долях головного мозга и невозможностью их замены.
Остальные 103 пациента страдали смешанным типом деменции, вызванной ненормальными белковыми образованиями внутри нейронов - тельцами Леви. Из общего числа участников исследования 391 человек знал два или более языков.
Исследователи обнаружили, что у людей, которые говорили на двух и более языках, деменция развивалась примерно на 4,5 года позже, нежели у «одноязычных». Билингвизм заставляет главные системы мозга обновляться и активнее работать.
«Все эти виды деменции развивались у людей, знающих языки, позже, чем у тех, кто всю жизнь пользовался лишь своим родным языком, говорят авторы работы. – Изучение второго языка развивает те области мозга, которые отвечают за внимание и исполнительские функции. Это дает возможность избежать раннего развития деменции». Эксперты добавляют, что при этом значения не имеют ни пол, ни место жительства, ни вид деятельности, ни уровень образования.