Как и мы сами, наши гены следуют определенному распорядку дня. Но этот естественный ритм может нарушиться у людей с депрессией, говорится в новом исследовании.
Давно известно, что все процессы в организме ежедневно подчиняются биоритмам (суточным, циркадным ритмам). Ученые считает, что активность генов в мозге животных также следует ежедневно «приливам» и «отливам». И вот теперь исследователи из США утверждают, что они выяснили генетические механизмы развития депрессии. И они надеются, что их результаты помогут разработать новые методы лечения в будущем.
Команда ученых из университета штата Мичиган изучила генную активность путем вскрытия мозга 89 людей, которые умерли в разное время дня. Таким образом, специалисты могли оценить активность генов каждого человека в момент смерти, найти отличия и составить представление об общей картине генетической экспрессии в заданное время суток. 34 человека страдали от депрессии в момент смерти, и активность их генов была чрезвычайно разнообразной и выбивалась из общей картины.
«Это очевидное доказательство того, что «часы» в головном мозге при депрессии нарушаются», – заявили ученые. Исследователи уже давно заметили признаки нарушенного циркадного ритма у людей с депрессией, которые включают проблемы со сном, всплески аномальной активности «гормона стресса» кортизола, который отвечает за биоритмы.
Распространенная форма депрессии, известная как сезонное аффективное расстройство, при котором люди страдают симптомами депрессии в течение короткого зимнего дня, но чувствуют себя лучше во время солнечных месяцев – эта форма депрессии также включает в себя проблемы с суточными ритмами.