Логотип ZdravoE

Нарушения сна могут привести к сахарному диабету

Нарушения сна могут привести к сахарному диабету

Согласно новому исследованию с развитием сахарного диабета 2 типа может быть связано снижение уровня «гормона сна».

Мелатонин является гормоном, регулирующим сон и биоритмы человека (биологическими часами организма). Синтез мелатонина приходится на период от 3 до 5 часов после того, как человек уснет. В течение дня он почти не вырабатывается в течение дня, согласно новой информации. Нарушения сна, ровно как и продолжительность воздействия дневного света, могут повлиять на выработку мелатонина. А это в свою очередь, может повысить риск развития сахарного диабета. Эта болезнь, как правило, связана с ожирением, малоподвижным образом жизни и пожилым возрастом.

Исследование американских ученых показало прямую связь между гормоном сна и диабетом. У женщин с предельно низким уровнем мелатонина повышался в 2 раза риск развития диабета 2 типа – по сравнению с женщинами с высокими уровнями этого гормона. Правда, каким образом дефицит мелатонина провоцирует диабет, не ясно, – признались авторы работы из клиники Brigham в Бостоне (США).

Возможно, это связано с синтезом инсулина: мелатониновые рецепторы расположены по всему телу, в том числе в островковых клетках поджелудочной железы, которые производят инсулин. Это может нарушать обмен глюкозы и провоцировать метаболические нарушения в организме. Инсулин является гормоном, необходимым для преобразования сахара (глюкозы) из пищи в энергию.

Новости по теме:

Лекарства от диабета влияют на щитовидную железу Лекарства от диабета влияют на щитовидную железу

Метформин, препарат, который обычно используется в схеме лечения сахарного диабета, может повысить риск снижения синтеза уровня тиреотропного гормона (ТТГ) у пациентов со сниженной функцией щитовидной железы.

Читать новость
Риск тяжелого осложнения диабета предскажет «омолаживающий» гормон Риск тяжелого осложнения диабета предскажет «омолаживающий» гормон

Определение уровня «омолаживающего» пептида можно будет использовать для прогнозирования риска развития микроальбуминурии – заболевания почек, которое распространено среди пациентов с сахарным диабетом.

Читать новость