Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора и Института методистов Хьюстона сообщают в журнале Science Advances, что умеренные уровни стресса хроматина запускают ответную реакцию, которая способствует долголетию.
Они смогли это подтвердить в исследованиях на животных моделях – у дрожжей Saccharomyces cerevisiae, крошечного лабораторного червя C. elegans, эмбриональных стволовых клетках дрозофил и мышей. Полученные данные свидетельствуют о том, что стресс хроматина и его эффекты могут повторяться и в других организмах.
Сначала исследователи ставили эксперименты на дрожжах, вводя им дозы генов гистонов, чтобы спровоцировать так называемый хроматиновый стресс, то есть изменения в структурах хроматина. Предполагалось, что модифицированные дрожжи проживут меньше, но все оказалось наоборот – новый вид стресса увеличил их долговечность. Такая же реакция была у круглых червей, дрозофил и клеток мышей. Ученые полагают, что это же относится и к человеку. Если это предположение подтвердится в дальнейших исследованиях, то исследователи смогут найти способ повлиять на процесс старения.
Архитектурный дефект хроматина возникает в процессе нарушения способа упаковки в ДНК в клеточном ядре. Генетические микромолекулы выстраиваются вокруг гистонов, образуя похожую на бусы структуру. Другие белки проходят сквозь хроматин, создавая более сложные комбинации. Стресс нуклеопротеида способен порождать негативные изменения в экспрессии генов.