Современные нейроорганоиды – мини-модели головного мозга – могут выживать в контролируемой среде в течение нескольких месяцев, таким образом заболевания нервной системы могут изучаться в течение длительного периода.
Это позволило уже использовать нейроорганоиды в качестве моделей для исследований болезни Альцгеймера, вирусной инфекции Зика и синдрома Дауна. На этот раз Исследователи из США использовали нейроорганоиды для заражения прионами, взяв образцы двух пациентов, погибших от разных подтипов «коровьего бешенства», MV1 и MV2.
После более чем полугодичного наблюдения выяснилось, что диссеминация патогенов отмечалась во всех органоидах. Тем не менее, она была гораздо выше у нейроорганоидов, зараженных прионами MV2, чем образцом MV1. Кроме того, что органоидам, зараженные MV1, пострадали гораздо больше, чем образцы с MV2.
Результаты этого исследования, опубликованные в издании Acta Neuropathologica Communications, рассматриваются как фундамент для разработки новых методов терапии прионных инфекций, считающихся безнадежно неизлечимыми. Так, авторы работы планируют продолжить изучение этих различий в надежде определить, как различные подтипы прионов воздействуют на клетки мозга и понять, как предотвратить повреждение нейронов или восстановить их функцию после инфицирования. Авторы работы надеются, что модель человеческих органоидов предоставит им более подробную информацию о подтипах прионных заболеваний человека и даже позволит разработать терапию «коровьего бешенства».