Клетчатка защитит от целиакии
06/19/19
В недавнем исследовании ученые из Норвегии проанализировали более 88 000 детей, родившихся в период между 1999 и 2009 годами. В частности, они изучили потребление их матерями клетчатки и глютена во время беременности и вплоть до тех пор, пока ребенку не был поставлен диагноз целиакии за (средний период наблюдения составил 11 лет).
Автор работы обнаружили, что риск развития целиакии у детей была на 8% ниже при увеличении потребления клетчатки на 10 г в день во время беременности. Для людей с самым высоким потреблением клетчатки (> 45 г в день) риск был на 34% ниже по сравнению с наименьшим потреблением клетчатки (<19 г в день). Высокое потребление клетчатки из фруктов и овощей, а не из зерновых, было связано с самым низким риском. Примечательно, что потребление глютена матерью во время беременности не было связано с более высоким риском заболевания у ребенка.
Как отметили ученые, им трудно пока рекомендовать женщинам какие-либо определенные диетические меры на период беременности с целью предотвращения целиакии у потомства. Но они собираются и дальше работать в этом направлении.
Целиакия – хроническое аутоиммунное заболевание, вызванное ненормальной реакцией на глютен, белок, содержащийся в злаках. Единственным методом лечения целиакии является строгое соблюдение безглютеновой диеты, которая обеспечивает снижение симптомов расстройства.
Cтатьи по теме:
Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.
Читать далее
По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.
Читать далее
За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.
Читать далее
Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.
Читать далее
Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.
Читать далее
Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».
Читать далее
Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?
Читать далее
Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.
Читать далее