В некоторых случаях дерматита (как, например, при простом контактном дерматите) отсутствует аллергическая реакция с вовлечением в патологический процесс иммунной системы. В настоящее время принято выделять следующие основные формы дерматита:
- контактный дерматит (который в свою очередь включает в себя несколько форм);
- аллергический дерматит;
- атопический дерматит;
- себорейный дерматит.
При простом контактном дерматите воспалительное поражение кожи развивается после непосредственного контакта с веществом, обладающим раздражающим действием. Чаще всего такой дерматит развивается после воздействия на кожу средств бытовой химии (стиральных порошков, растворов и порошков для чистки газовых плит, ванн и кафельной плитки). Поражение кожи относительно невелико по размерам и проявляется следующими симптомами:
- припухлость и покраснение;
- сыпь или пузырьки, содержащие жидкость;
- зуд;
- повышение температуры кожи в области пораженного участка.
Кроме этой формы контактного дерматита встречаются и такие его разновидности как - аллергический контактный дерматит и фототоксический контактный дерматит (фотоаллергический дерматит). В этих случаях поражение кожи обусловлено не раздражающим действием химического соединения, а патологической реакцией на него иммунной системы. В случае аллергического контактного дерматита причиной его развития чаще всего становится контакт кожи с некоторыми металлами и веществами, которые широко используются в быту: никель; кобальт; хром и латекс.