В связи со специфическими особенностями возбудителя вирусного гепатита С диагностика заболевания является всегда комплексной и предполагает применение нескольких методов, позволяющих выявить антитела к вирусу гепатита С, а также генетический материал самих вирусов, а также определить степень повреждения гепатоцитов.
Для первичной диагностики используется иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР), которые помогают определить присутствие вируса (в том числе и в прошлом) в организме, идентифицировать его генотип (в настоящее время известны 11 генотипов HCV) и мутации генома вируса, что очень важно для прогноза, выбора метода лечения и определения его эффективности.
В процессе диагностики также назначается биохимическое исследование крови на четыре фермента и билирубин. Так, при подозрении на вирусный гепатит (в том числе и гепатит С) больному в обязательном порядке назначается биохимический анализ крови на уровень фермента аланинаминотрансферазы (сокращенно АлАТ или АЛТ). Такое исследование не способно обеспечить точную диагностику гепатита, а лишь позволяет определить наличие повреждения гепатоцитов, основных функциональных клеток печени. Кроме того, в ходе биохимического исследования крови всегда проводится определение уровня не только аланинаминотрансферазы, но и других ферментов. При необходимости назначают инструментальные методы исследования (УЗИ органов брюшной полости, фиброэластография, пункционная биопсия печени).