Всем известно, что генетика важна: например, умные люди, как правило, преуспевают в карьере, тогда как их сверстники с более низким интеллектом не способны «продвинуться» столь же далеко. Но что происходит, когда наследуемые черты и их роль сравниваются в контексте различных типов социума?
Команда исследователей из Австралии и США обнаружила свидетельства того, что генетическое влияние на социальные результаты более выражено в меритократическом, чем в коммунистическом обществе. В статье, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, группа ученых описывает свое исследование с участием людей, проживавших в Эстонии до и после распада Советского Союза.
Исследователи генотипировали 12 500 человек, живущих в Эстонии, а затем оценили их образовательные и карьерные достижения. После этого они сравнивали группу людей, обучающихся при коммунизме, с выборкой, растущей уже при капитализме, и обнаружили существенную разницу в роли «генетики».
Например, авторы работы обнаружили, что в советское время примерно 2 % различий в успеваемости были связаны с генетическими вариациями. Однако этот показатель подскочил почти до 6 % после обретения Эстонией независимости. Исследователи считают, что эти результаты объясняются спецификой общества, которое придает большую ценность групповому успеху.
Авторы работы утверждают, что полученные ими цифры указывают на то, что генетика играет более заметную роль в обществе, где индивидуальный успех основан на уникальных атрибутах конкретного человека, чем в «зарегулированных» обществах.