Демодекоз – достаточно распространенное заболевание кожи, которое поражает до 5% взрослой популяции. Особенностью этой патологии является то, что ее причина, микроскопические малые клещи видов Demodex folliculorum longus и Demodex folliculorum brevis являются условно-патогеннымыми паразитами.
Клещи демодекс, как утверждают некоторые исследователи, обитают в волосяных фолликулах и протоках сальных желез практически всех взрослых людей. Но лишь у части представителей человеческой популяции численность таких клещей начинает значительно увеличиваться из-за снижения иммунитета, связанного с нарушениями в работе эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и другими факторами.
Казалось, что проблема демодекоза была практически полностью решена с появлением в конце 50-х годов и начало 60-х годов ХХ века такого препарата как метронидазол. Этот революционный для своего времени препарат обладает выраженными противомикробными свойствами и к тому же токсичен для простейших (лямблий, амеб и т. д.). Однако демодексы выработали к нему резистентность.
Сегодня используются различные протоколы лечения демодекоза. Эффективность того или иного метода зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и от наличия у демодексов, ставших причиной его заболевания, устойчивости к тем или иным лекарственными средствам.
Лечение демодекоза, проявляющегося в первую очередь розовыми угрями на лице и специфическим поражение век, где клещи-демодексы поселяются в фолликулах ресниц, все еще является достаточно сложной задачей из-за малой чувствительности этих насекомых к средствам для местного нанесения. Эти микроскопические насекомые обладают надежной защитой – хитиновым покровом, который не позволяет токсичным препаратам проникать внутрь. Такая же защита имеется и у яиц демодексов, которые развиваются в протоках сальных желез человеческой кожи.