Недавнее исследование, проведенное на мышах, объясняет, почему волосы некоторых людей становятся серыми в ответ на серьезную болезнь или хронический стресс. Его авторы обнаружили неожиданную связь между седыми волосами, транскрипционным фактором MITF и врожденным иммунитетом.
Исследователи из Национального института здоровья и Университета Алабамы-Бирмингем обнаружили связь между генами, которые вносят свой вклад в цвет волос и генами, которые уведомляют наши тела о вторжении патогенов. Когда организм подвергается нападению вирусов или бактерий, начинает действовать врожденный иммунитет. Его клетки реагируют, синтезируя сигнальные молекулы, называемые интерферонами. Интерфероны, в свою очередь, сигнализируют другим клеткам, чтобы они действовали, «включая» экспрессию генов, которые ингибируют репликацию вируса, активируют иммунные эффекторные клетки и усиливают природную защиту организма.
«Связь между пигментацией волос и врожденной иммунной регуляцией кажется неясной. Но если использовать инновационные геномные инструменты, становится понятно, что некоторые из вышеописанных генов влияют на стволовые клетки, в том числе на то, как они сохраняются с течением времени. А если рассматривать седые волосы как простое «считывание» дисфункции стволовых клеток меланоцитов, которые необходимы для нормального окрашивания волос,связь становится очевидной», – объясняют авторы работы.
Транскрипционный фактор MITF больше известен своей ролью в регулировании многих функций меланоцитов. Но эти исследователи обнаружили, что MITF также помогает контролировать реакцию меланоцитов на интерфероны. Важно, что открытие этой взаимосвязи поможет ученым понять природу витилиго – болезни, вызывающей обесцвеченные участки кожи.