Логотип ZdravoE

Время современной диагностике не помеха

Саладин – личность, недостаточно хорошо известная на Западе. Однако даже спустя 800 лет после его смерти он все еще остается знаменитым на Ближнем Востоке. Историки даже назвали его самым известным курдом.

Саладин родился в 1137 году и стал султаном государства, расположенного на огромной территории, в границы которой теперь входят Египет, Сирия, часть Ирака, Ливан, Йемен и другие регионы Северной Африки. Этот султан успешно руководил армией, разбил в пух и прах вторгшихся на его земли крестоносцев и завоевал несколько королевств. Саладин известен тем, что уничтожил армию короля Гвидо в 1187 году и восстановил Иерусалим для ислама, после того, как христианские крестоносцы заправляли в этом городе почти столетие. Он также славится великодушным обращением с врагами.

Несмотря на то, что жизнь этого деятеля досконально изучена, даже сегодня смерть Саладина остается загадкой – умер он при крайне загадочных обстоятельствах. Болезнь султана началась в 1193 году, когда ему было 56 лет, и убила его через две недели после проявления первых симптомов. При этом самым заметным симптомом болезни предположили была лихорадка.

После тщательного изучения ряда сообщений о состоянии Саладина, доктор Стивен Глюкман, преподающий медицину в Университете Пенсильвании, все же смог поставить верный диагноз – он внимательно изучил то, что можно было бы назвать историей болезни султана. Доктор Глюкман уверен, что правитель заболел тифом, распространенной бактериальной инфекцией, которая очень часто встречалась в восточном регионе в то время. Сегодня, конечно, Саладину могли помочь антибиотики, но в 12 веке эти лекарства не существовали.

Тиф – потенциально смертельная болезнь, распространяемая с загрязненной пищей и водой. Симптомы тифа включают высокую температуру, слабость, боль в желудке, головную боль и потерю аппетита. Это заболевание распространено в большинстве стран мира, за исключением промышленно развитых регионов, таких как США, Западная Европа, Австралия и Япония. Тиф заражает около 22 миллионов человек в год во всем мире и убивает из них 200 000.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Элизабеткингия – новая мистическая инфекция

В Соединенных Штатах ежегодно в каждом штате регистрируется примерно 5-10 случаев мистического заболевания элизабеткинг. Помимо этого, возникают случайные небольшие локализованные вспышки этой инфекции, как правило – в медицинских учреждениях.

Читать новость
Пчелы знают азы терапии

Исследование, опубликовано в журнале Ecology, продемонстрировало удивительные возможности насекомых, которые знают, где и как лечиться от инфекций.

Читать новость