Саладин – личность, недостаточно хорошо известная на Западе. Однако даже спустя 800 лет после его смерти он все еще остается знаменитым на Ближнем Востоке. Историки даже назвали его самым известным курдом.
Саладин родился в 1137 году и стал султаном государства, расположенного на огромной территории, в границы которой теперь входят Египет, Сирия, часть Ирака, Ливан, Йемен и другие регионы Северной Африки. Этот султан успешно руководил армией, разбил в пух и прах вторгшихся на его земли крестоносцев и завоевал несколько королевств. Саладин известен тем, что уничтожил армию короля Гвидо в 1187 году и восстановил Иерусалим для ислама, после того, как христианские крестоносцы заправляли в этом городе почти столетие. Он также славится великодушным обращением с врагами.
Несмотря на то, что жизнь этого деятеля досконально изучена, даже сегодня смерть Саладина остается загадкой – умер он при крайне загадочных обстоятельствах. Болезнь султана началась в 1193 году, когда ему было 56 лет, и убила его через две недели после проявления первых симптомов. При этом самым заметным симптомом болезни предположили была лихорадка.
После тщательного изучения ряда сообщений о состоянии Саладина, доктор Стивен Глюкман, преподающий медицину в Университете Пенсильвании, все же смог поставить верный диагноз – он внимательно изучил то, что можно было бы назвать историей болезни султана. Доктор Глюкман уверен, что правитель заболел тифом, распространенной бактериальной инфекцией, которая очень часто встречалась в восточном регионе в то время. Сегодня, конечно, Саладину могли помочь антибиотики, но в 12 веке эти лекарства не существовали.
Тиф – потенциально смертельная болезнь, распространяемая с загрязненной пищей и водой. Симптомы тифа включают высокую температуру, слабость, боль в желудке, головную боль и потерю аппетита. Это заболевание распространено в большинстве стран мира, за исключением промышленно развитых регионов, таких как США, Западная Европа, Австралия и Япония. Тиф заражает около 22 миллионов человек в год во всем мире и убивает из них 200 000.