Если принимать фолиевую кислоту в течение минимум года до начала беременности, это значительно снижает риск преждевременных родов, утверждают ученые из Техасского университета, США, которые сделали свои заключения на основании обширных данных о более чем 35000 женщин. Их работа была опубликована в журнале PLoS Medicine на этой неделе.
Хотя основное количество беременностей длится около 40 недель, множество младенцев (примерно 12% в США) рождается до 37 недель беременности. Малыши, рожденные до срока, слабее детей, рожденных в срок. Также, у них могут быть проблемы с дыханием, обучаемостью и развитием. На данный момент не существует эффективных методов предотвращения преждевременных родов, однако в ранее проведенных исследованиях было доказано, что низкая концентрация фолиевой кислоты в организме имеет отношение к рождению ребенка до срока.
Радек Буковски (Radek Bukowski) и его коллеги из Техасского университета решили проверить это утверждение и проанализировали данные, собранные у 35000 женщин. В результате оказалось, что прием фолиевой кислоты минимум за год до зачатия снижал риск преждевременных родов на 20-28 неделях на 70% и на 28-32 неделях на 50% в сравнении с количеством родов до срока у матерей, которые не принимали фолиевую кислоту. Если же добавку начинали принимать менее чем за год до зачатия, подобного положительного влияния обнаружено не было.
В журнале PLoS Medicine также был напечатан комментарий австралийских ученых к данному исследованию. Методологически у исследования есть несколько преимуществ. Например, оно основано на обширной и тщательно задокументированной информации. Тем не менее, они считают, что анализ влияния принятия фолиевой кислоты на развитие синдрома Дауна был бы уместным. Поскольку исследование было эмпирическим, некоторые факторы, такие как возможный более здоровый образ жизни женщин, принимающих фолиевую кислоту, не были учтены. Потребуются дополнительные исследования, подтверждающие, что фолиевая кислота помогает предотвратить преждевременные роды, считают специалисты.
https://www.sciencedaily.com/releases/2009/05/090511210411.htm