После испытания SPRINT количество аргументов в пользу снижения целевых показателей систолического артериального давления умножилось, и это что привело к разработке новых руководящих принципов в США. Однако другие врачи не спешат перенимать этот опыт. Два новых исследования, опубликованные в издании Canadian Journal of Cardiology, оценивают преимущества и затраты на включение этих норм в клиническую практику.
SPRINT, опубликованное в 2015 году, было рандомизированным контролируемым открытым исследованием, проведенным в 102 клинических центрах в США. В SPRINT (Systolic Blood Pressure Intervention Trial) сравнивались как целевые мишени показатели систолического артериального давления 120 мм рт. ст. и 140 мм рт.ст. (актуальной стандартной нормой) у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском и без диабета.
Действительно, полученные данные и свидетельствуют о том, что лечение, направленное на достижение показателя уровня систолического артериального давления ниже рекомендуемого, в настоящее время снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин у взрослых людей с артериальной гипертензией. Тем не менее, может возникнуть диссонанс между этими преимуществами и потенциальными неблагоприятными последствиями интенсивного снижения уровня систолического артериального давления, включая гипотензию, нарушения электролитного баланса и повреждение почек.
Авторы публикации считают, что врачи должны следить за острыми побочными эффектами у отдельных пациентов и принимать решения, основываясь на точных измерениях артериального давления в соответствии со стандартизованными протоколами, аналогичными использованным в клинических испытаниях. Также ученые подчеркивают, что последствия для пациентов с сахарным диабетом требуют более пристального дальнейшего изучения.