Логотип ZdravoE

Глобальная ликвидация полиомиелита – близкая реальность

Для создания ноу-хау команда разработчиков инкапсулировала инактивированную полиовакцину в биоразлагаемый полимер – сополимер молочной и гликолевой кислот (PLGA). Этот полимер может быть «запрограммирован» на деградацию через определенный промежуток времени, что позволяет контролировать время выпуска следующей дозы препарата.

В капсуле всегда есть немного вакцины, которая осталась на поверхности или очень близко к поверхности частицы, и как только она попадает в организм – она рассеивается: это начальный выброс препарата. Остальные частицы остаются в месте инъекции и со временем, когда полимер деградирует, они импульсом высвобождают вакцину в определенные моменты времени. Препарат всегда будет работать в зависимости от скорости разложения полимера.

Исследователям пришлось преодолеть одно из главных препятствий в клиническом использовании PLGA. Дело в том, что полимер распадается на метаболиты, гликолевую и молочную кислоту, и эти побочные продукты повредить аттенуированный вирус – следовательно, чтобы он больше не может провоцировать выработку необходимых антител в организме.

Чтобы избежать этого, команда из MIT добавила к своим частицам положительно заряженные полимеры – они действуют как «протонные губки», отрывая от молекул лишние протоны и делая тем самым среду менее кислой. Эта уловка позволила стабилизировать угрозу для ослабленного полиовируса и поддержать его иммуногенную активность в условиях живого организма (препарат уже успешно протестировали на крысах).

Полимеры, которые использовались в новинке, уже одобрены FDA для использования у людей, поэтому разработчики надеются вскоре подтвердить эффективность своей инновации в клинических испытаниях.

Параллельно исследователи также работают над применением аналогичного подхода для создания стабильных однократных вакцин, защищающих человека от других вирусов, таких как Эбола и ВИЧ.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Планета теряет иммунитет к инфекциям!

Соединенные Штаты пережили худшую из эпидемий коклюша в течение семи десятилетий: с января 2014 года только в Калифорнии было зарегистрировано больше, чем 11500 случаев коклюша.

Читать новость
Инфекции ослабляют действие вакцин

Ученые годами пытаются разгадать важную медицинскую тайну: почему вакцины не так эффективны в развивающихся странах? Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation, проясняет этот вопрос.

Читать новость