Для создания ноу-хау команда разработчиков инкапсулировала инактивированную полиовакцину в биоразлагаемый полимер – сополимер молочной и гликолевой кислот (PLGA). Этот полимер может быть «запрограммирован» на деградацию через определенный промежуток времени, что позволяет контролировать время выпуска следующей дозы препарата.
В капсуле всегда есть немного вакцины, которая осталась на поверхности или очень близко к поверхности частицы, и как только она попадает в организм – она рассеивается: это начальный выброс препарата. Остальные частицы остаются в месте инъекции и со временем, когда полимер деградирует, они импульсом высвобождают вакцину в определенные моменты времени. Препарат всегда будет работать в зависимости от скорости разложения полимера.
Исследователям пришлось преодолеть одно из главных препятствий в клиническом использовании PLGA. Дело в том, что полимер распадается на метаболиты, гликолевую и молочную кислоту, и эти побочные продукты повредить аттенуированный вирус – следовательно, чтобы он больше не может провоцировать выработку необходимых антител в организме.
Чтобы избежать этого, команда из MIT добавила к своим частицам положительно заряженные полимеры – они действуют как «протонные губки», отрывая от молекул лишние протоны и делая тем самым среду менее кислой. Эта уловка позволила стабилизировать угрозу для ослабленного полиовируса и поддержать его иммуногенную активность в условиях живого организма (препарат уже успешно протестировали на крысах).
Полимеры, которые использовались в новинке, уже одобрены FDA для использования у людей, поэтому разработчики надеются вскоре подтвердить эффективность своей инновации в клинических испытаниях.
Параллельно исследователи также работают над применением аналогичного подхода для создания стабильных однократных вакцин, защищающих человека от других вирусов, таких как Эбола и ВИЧ.