Для печеночной недостаточности характерно поражение гепатоцитов, клеток печени, вследствие чего с определенного момента развиваются нарушения функций органа (прежде всего, дезинтоксикационной и биохимической), что может стать причиной смерти больного.
Коварство многих заболеваний печени (которых в общей сложности насчитывается около 100) заключается в том, что при хроническом течении первые симптомы появляются после гибели 70%-80% гепатоцитов. А до рокового «часа Х» печень продолжает выполнять свои многочисленные функции, благодаря заложенным природой мощным компенсаторным свойствам. Однако уменьшение числа здоровых, нормально функционирующих гепатоцитов до критического уровня приводит к нарушению сначала одной-двух, а затем и нескольких функций органа, что проявляется признаками печеночной недостаточности.
Особенности симптоматики печеночной недостаточности зависят от нескольких основных факторов:
- форма печеночной недостаточности (острая или хроническая);
- стадия – всего выделяют 4 стадии этой патологии: с I (компенсированная, практически полное отсутствие симптомов) по IV (печеночная кома с необратимым поражением центральной нервной системы, ведущим к смерти пациента);
- первичное заболевание печени, ставшее причиной развития печеночной недостаточности.
На проявления печеночной недостаточности влияют и другие факторы (возраст, масса тела, наличие других хронических заболеваний и т. д.), однако их роль не так значительна по сравнению с основной патологией – например, отравлением несъедобными грибами или наличием цирроза либо вирусной инфекции гепатитов А, В и С.