К сожалению, остеопороз, как и некоторых формы рака, относится к так называемым «тихим» или латентным заболеванияям, когда манифестация заболевания происходит на поздних этапах его развития.
Специалисты из Международного фонда по изучению остеопороза (International Osteoporosis Foundation), сообщают, что переломы, связанные с остеопорозом, рано или поздно случаются не менее чем у 33% женщин в возрасте старше 50 лет и у 20% мужчин того же возраста.
Число факторов риска развития остеопороза исчисляется несколькими десятками, однако среди них можно выделить как факторы высокого риска, так и низкого. Их принято разделять на несколько групп:
- факторы наследственности (генетические факторы);
- факторы, обусловленные сопутствующими заболеваниями;
- индивидуальные факторы, обусловленные особенностями образа жизни пациента.
К группе факторов риска образа жизни можно отнести следующие: курение; злоупотребление спиртными напитками; сидячий образ жизни; дефицит кальция в рационе; нехватка витамина D.
Определить наличие патологических изменений можно с помощью диагностической процедуры, которая называется двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. До сих пор с этой целью применяется также метод денситометрии. Обычное рентгенографическое исследование, которое является эффективным методом диагностики других патологий скелета (переломы), непригодно для раннего выявления остеопороза, так как с его помощью диагностировать изменения в структуре костей можно лишь на поздних стадиях остеопороза.