Логотип ZdravoE

Холерный вибрион теперь устойчив даже к резервным препаратам

Исследователи из Университета Джорджии показали, что фермент, который делает штамм холерных вибрионов El Tor устойчивым к мощным антибиотикам, отличается по механизму действия от аналогичных бактериальных белков, известных науке. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Journal of Biological Chemistry, возможно, позволят преодолеть нарастающую угрозу антибиотикорезистентности.

Катионные антимикробные пептиды или CAMPs – комплексы, которые в норме вырабатываются бактериями и иммунными системами высших животных, а также синтезируются искусственно для последующего фармакологического использования, в том числе в качестве препаратов последней линии. Как оказалось, штаммы возбудителей холеры достигают устойчивости к CAMP, «маскируя» химически свою клеточную стенку, предотвращая тем самым связывание с пептидами CAMPs, которые, по идее, должны разрушать стенку и убивать бактерии.

Последнее исследование показало, как холерный вибрион (Vibrio cholerae) защищается от лекарств: к липиду А, одному из компонентов наружной мембраны клетки вибриона, фермент AlmG присоединяет глицин, самую маленькую из аминокислот. Эта неприметная модификация изменяет заряд молекул липида А, предотвращая связывание с CAMP.

Липидная модификация – достаточно изученный защитный механизм, наблюдаемый у ряда бактерий, но у холерного вибриона этот процесс уникален – и благодаря ферменту AlmG. В ходе экспериментов выяснилось, что AlmG улучшает функциональность защиты бактерии.

Такая необычная форма устойчивости к антибиотикам потенциально опасна при пандемии холеры. Гены, кодирующие детерминанты резистентности к антибиотикам, могут распространяться между различными видами бактерий, поэтому этот уникальный механизм резистентности к лекарственным средствам CAMP у холерного вибриона вызывает потенциальную озабоченность специалистов.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Ученые обещают синтез новых антибиотиков

Как сообщает издание Nature Microbiology, ученые из США обнаружили новый белок, который, вероятно, ускорит поиск новых природных антибиотиков.

Читать новость
Ученые обещают изобрести супер-антибиотики

Американские специалисты недавно разработали технологическую платформу для обнаружения и определения характеристик новых эпигенетических модификаций генома микроорганизмов.

Читать новость