Нэнси Вейндрах не назвала бы себя атлетом – она просто любила в свободное время кататься на лыжах, играть в гольф и заниматься йогой. И была рада попробовать что-то новое, когда ее сестра впервые пригласила ее на велосипедные тренажеры. На занятии 30-летняя женщина очень быстро поняла, что ей не хватает выносливости для этого спорта. Попытавшись уйти, она почувствовала слабость в ногах, а три дня спустя ситуация и вовсе ухудшилась: она едва могла ходить и изо всех сил пыталась сесть на стул. Тогда Ненси поняла, что что-то не так и отправилась в отделение неотложной помощи.
После диагностики женщина была госпитализирована с опасным состоянием, называемым рабдомиолизом. Результаты лабораторных исследований подтвердили диагноз. «Боль была настолько мучительной, что вызывала приступы тошноты. Это было невыносимо. Самая страшная боль, которую я когда-либо испытывала», – вспоминает пациентка.
Рабдомиолиз – редкое (22 случая из 100 000), но крайне опасное расстройство, обусловленное расщеплением и повреждением мышечной ткани. При этом мышцы выпускают в кровоток свое содержимое, в том числе мышечный фермент. Фермент этот в 40% случаев может повредить почки, нарушить выделительную функцию и даже спровоцировать почечную недостаточность. А в редких случаях рабдомиолиз может привести к смерти.
Синдром включает три классических симптома, но не все они всегда присутствуют в комплексе: отечность мышц; мышечная слабость; темная моча (от мышечного пигмента, окрашивающего мочу) или снижение диуреза. Помимо экстремальных нагрузок, рабдомиолиз могут вызывать и другие факторы, включая травму; употребление некоторых лекарств, таких как статины; сильное обезвоживание и экстремальные температуры.