Кроме диабета 1-го типа существуют еще несколько форм инсулинзависимого диабета, не таких распространенных, как диабет первого или второго типа. Одним из таких заболеваний является латентный аутоиммунный диабет у взрослых, который в научно-популярной литературе называют «диабет 1,5 типа».
Несмотря на то что на первых порах для этого заболевания характерны симптомы диабета 2-го типа (отсутствие признаков поражения бета-клеток поджелудочной железы, наличие инсулинрезистентности), в крови таких больных выявляют островковые аутоантитела, а специфическая терапия, которую обычно назначают больным с диабетом 2-го типа (например, метформин), дает эффект лишь на начальных стадиях. Впоследствии у таких больных развивается дефицит инсулина, что является поводом для назначения инсулинотерапии – стандартного лечения диабета типа 1.
Стоит отметить, что авторитетная организация в области изучения диабета – Экспертный комитет по диагностике и классификации сахарного диабета (Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus) – не признает термина «латентный аутоиммунный диабет у взрослых», считая это заболевание субтипом сахарного диабета 1-го типа, то есть, инсулинзависимого диабета.
Пристальное внимание, которое уделялось наукой сахарному диабету в течение последних 50-70 лет, позволило выявить еще одну закономерность: инсулинзависимый диабет часто встречается у лиц, у которых уже имеется какое-либо аутоиммунное заболевание (базедова болезнь, аутоиммунный тиреоидит и пр.). Ранее эти данные косвенно подтверждали аутоиммунный характер этой формы диабета, а после обнаружения в середине 70-х годов ХХ века островковых аутоантител (аутоантител к антигенам бета-клеток поджелудочной железы) все сомнения на этот счет исчезли.