Ранее яд некоторых животных показывал активность против некоторых возбудителей, например, желтой лихорадки, кори и лихорадка денге – все они относятся к тому же семейству вирусов Flaviviridae, что и вирус гепатита С.
Исследователи из лаборатории в ICBIM-UFU протестировали соединения из яда гремучей змеи Croattus durissus, эндемичной для Бразилии. Для этого были успешно выделены два белка из яда гремучей змеи: фосфолипаза A2 (PLA2-CB) и кротапотин (CP).
В серии экспериментов с культивируемыми клетками человека ученые протестировали in vitro противовирусное действие двух соединений, как по отдельности, так и вместе в одном белковом комплексе. Исследования показали, что PLA2-CB может влиять на двухцепочечную РНК, нарушая репликацию вируса и ингибируя образование новых вирусных частиц на 86 % (по сравнению с продуцированием вирионов в отсутствие фосфолипазы). Когда тот же эксперимент проводился с использованием кроттоксина, выработка вирусных частиц снизилась на 58 %.
Второй этап исследования заключался в проверке ингибирования проникновения вируса в клетки человека. В этом случае результаты были еще более удовлетворительными: фосфолипаза блокировала 97% проникновения вирусных клеток, а кростоксин снижал инфицирование на 85%.
Также ученые протестировали кротапотин, еще одно соединение, выделенное из того же яда гремучей змеи. Кротапотин не ингибировал ни проникновение вируса в клетку, ни его репликацию, но влиял на еще одну стадию жизненного цикла вируса, снижая выход новых вирусных частиц из клеток на 78%.
Результаты этих экспериментов были опубликованы в PloS One и Scientific Reports.В штате Сан-Паулу, Бразилия, по данным департамента здравоохранения штата, около 50 % пересадок печени выполняются в связи с гепатитом B или C.