Неандертальцы имели большой объем мозга и изготавливали сложные инструменты, но никогда не демонстрировали способность рисовать узнаваемые образы, в отличие от ранних Homo sapiens, создававших яркие визуализации животных и других фигур на скалах и стенах пещер. Такие различия, как полагают американские ученые, могут быть обусловлены различиями в способе охоты.
Неандертальцы использовали в Евразии толстые копья, которые метали с близкого расстояния, в то время как Homo sapiens, или современные люди, потратили сотни тысяч лет на охоту на открытых полях Африки к югу от Сахары более 500 000 лет назад. Добыча вторых была более бдительна и убить ее было куда сложнее, но люди с этим справились.
Теперь ученые считают, что координация рук и глаз, связанная с метанием копья и рисованием, может быть одним из факторов, объясняющих, почему современные люди стали умнее, чем неандертальцы.
Исходя из этого, они предложили новую теорию эволюции человеческого мозга: Homo sapiens, упражняясь в изобразительном искусстве, натренировали тем самым участки мозга, объединяющие визуальные образы и двигательную координацию – это и помогло им выиграть в эволюционной «гонке вооружений».
«Неандертальцы могли мысленно визуализировать ранее увиденных животных, но они не смогли эффективно преобразовать эти умственные образы в скоординированные шаблоны движения рук, необходимые для рисования. А рисунки людей могли послужить им учебными инструментами. Поскольку акт рисования усиливает наблюдательность, возможно, эти рисунки были полезны для концептуализации охоты. В результате, появление традиции рисунка, возможно, заложило основу для более глобальных культурных изменений и помогало делиться своими мыслями с членами группы», - резюмируют авторы работы.