Исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения США , впервые показало, что изменения в освещении приводят к структурным изменениям в головном мозге человека.
Согласно данным исследования, проведенного нейрофизиологами из университета штата Мичиган на животной модели, тусклый свет истощает ресурсы головного мозга. Грызуны после четырех недель тусклого освещения теряли около 30 процентов емкости гиппокампа, критической для обучения и памяти области мозга, после чего плохо справлялись с задачами.
С другой стороны, животные, подвергшиеся воздействию яркого света, значительно улучшили результаты в выполнении задач: после тусклого освещения их функциональность полностью восстанавливалась.
В других экспериментах также выяснилось, что устойчивое воздействие тусклого света приводило к значительному снижению уровня особого вещества, называемого нейротрофическим фактором мозга – это пептид, который помогает нейронные связи в гиппокампе. «Поскольку нейронные сети ослабляются, это приводит к снижению интеллекта и памяти, которые напрямую зависят от производительности гиппокампа», – объясняют авторы работы.
Интересно, что свет не оказывает непосредственного влияния на гиппокамп, он действует сначала на другие участки мозга, проходя через органы зрения.